注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

那兰陀长老:相信轮回的理由!  

2015-11-03 07:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片


    世间诸有情,皆随业力转;业为其眷属,业为其伴侣;随业而往生,不定如轮转;或处天人中,或居四恶趣。  
——《本事经》

1、我们如何相信轮回?

在轮回这个问题上,佛陀是我们最高的权威。在最初觉悟之夜的第一时,佛陀开发了忆念过去的智慧,从而使他能够对过去之事一目了然。

佛陀说:我如是忆念前世种种命运,第一生、第二生、第三、第四、五、十、二十乃至五十,然而一百、一千、一万,如此推知。

于第二时,佛陀以天眼神通认知有情众生没于一趣而生另一趣。他望着那些:卑贱者和高贵者,美貌者和丑陋者,快乐者和痛苦者,各依其自业而往生。

这是佛陀对轮回的第一次阐述。经典上的记载明白无误地证实,佛陀没有从其它早先存在的学说中,借用轮回理论,而是根据自己的亲身体证,其他众生也可悟达,这样的无上智慧。

在他第一首喜悦偈中,佛陀说:经多生轮回,寻找造物者,但未得见之,轮回实痛苦。

在第一部经《转法轮经》中,佛陀在讲述第二谛时说道:正是此贪引发轮回。在结束此经时,佛陀说:此乃最后生,更无余轮回。

《中部》叙述了,佛陀出于对众生的悲悯,在决定了传播他的教导之前,以佛眼观世间,觉察到有情众生,惶惶不安地张望着邪恶和未来世界。

 在一些经典里,佛陀旗帜鲜明地宣说,作恶众生死后堕落恶趣,行善众生往生快乐之道。
 

     图片

    
    趣味横生的本生故事,讲述了有关佛陀过去生世,具有十分重要的伦理价值。除此之外,《中部》和《增支部》也谈到一些佛陀前生的事迹。

 在《婆陵耆经》中,佛陀对阿难陀尊者说,在迦叶佛时期,他的名字叫车提婆拉。《须达所问经》描绘了给孤独死后生为天人,即刻前来夜访佛陀的故事。

在《增支部》中,佛陀间接提到他过去生中,曾经为般车达那,一个修车人。在《相应部》中,佛陀引诵了在他之前诸如来的名字。

《涅经》中出现了,对死者不同寻常的直接描写。阿难陀尊者请求佛陀讲解了近郊一个村庄刚去世之人的未来命运,佛陀不厌其烦地讲解了他们的归宿。

这样的例子在三藏经典中不胜枚举。这充分说明了佛陀,确确实实阐述了轮回,这一可以被亲身体证的真理。

以佛陀为榜样,他的弟子们也开发了忆念过去的智慧,能够看到他们过去有限但广阔的前生。在这个方面,佛陀的法力无限无边。

在佛陀诞生之前,一些印度梵志具足天眼通、天耳通、他心通,以及心意感应等,以特异功能而闻名于世。

虽然科学还没有认同这些超现实功能,但是,根据佛教,致心深入修习禅定之人,具足这些精神力量,观视他们的过去生,好像回想他们今生所发生的事一样。

在它们的帮助下,他们有可能独立于五观之外,交流思想,直接观想其他世界。
 

           图片

    
    根据相互关系的法则,那一些不同凡响之人,特别是在他们孩童时代,能自然而然地记起过去生世,以及他们前世中一些零零碎碎的事。

现代心理研究、怪异现象、精神交流、奇特的变换和多种多样的人性等一系列实验,给轮回问题的解决,带了一些曙光。《长老偈》有一个有趣的插曲。一位名叫旺恒桑的婆罗门老师,以手指弹骷髅就能知道死者往生何方。

有些人在其特定的生命中,有时会表现出不同的个性。作者本人曾遇见一些人,他们被无形的有情当作一种工具,传达他们的思想。有些人确实被恶鬼占据身体。在催眠状态中,他们的言行完全失常,而后又不可能回忆所发生的一切。

    在催眠状态里,有人可以讲述他们前生的经历,而有些人,如美国的埃德加卡西,不但可以了知人们过去的生命,而且能为人治病。

一个人具有两种个性,只能被解释为,是过去个人经历的沉淀,或者是无被形精灵的占据。第一种解释似乎更合情理,但第二种情形也不能完全被排除。
    

图片
 
图片
 
图片
 

    我们常常同陌生者初次相遇,但是,我们会本能地感觉到他们是多么地眼熟。我们参观某一个地方,往往情不自禁地觉察出,我们是多么地熟悉那里的环境。

作者还遇到一些人,他们记得他们前生的日常琐事。其中澳洲有位著名医生,他使人们进入催眠状态,让他们描述他们的前生。

《法句经注疏》讲解了一个故事,丈夫和妻子一见佛陀,便拜倒在他的跟前行礼,口中嘟喃道:亲爱的儿子,当父母年纪大时,做儿子的难道没有义务抚养他们?为什么这么久了你没有来见我们?这是我们又一次相见。

佛陀道出了,这种突然爆发出来的父母之爱的原因。这是因为,在他过去生世中,他们曾多次为他的父母。接着佛陀说:前生的相处,今生的善缘,过去的爱再次跃起,如同莲花从水中伸出。
 

 图片

    像佛陀这样具有高尚修证,和完善人格的圣者出现于世,他们是一下子成就的吗?这些能是一生中的财富吗?

我们怎样去解释像孔子、帕尼、觉音、荷马、帕拉图这样的伟人呢,像加里达沙、莎士比亚这样的天才,像罗马那迦、帕斯卡、莫扎特、比特分这样的神童?

如果他们在过去没有以高尚圣行为生,没有获得同样的经历,那么他们会如此地超群绝类?他们出生于这样特别的家庭,生活在这样的优越环境之下,这是不是纯粹的偶然?

神童问题看来也好像是科学家们的难题。一些医学界的人士认为:神童是超常腺原素,特别是脑下腺、松果腺和肾上腺的产物。特殊人物的腺特别硕大,这也许是由于过去的业力。

但是,仅仅因为特大的腺原素,基督海纳克怎么会在生下来几个小时后就能说话,一岁时背诵《圣经》,两岁时回答所有地理学问题,三岁时会说法语、拉丁语,四岁时成为哲学研究学者;
 

           图片

    约箔斯陀达米尔,怎么会在三岁时能阅读希腊文;瘁卡勒,怎么会在六时岁就能撰写世界历史;威廉詹姆斯锡提,一个美国的奇特小孩,怎么会在两岁时就能阅读和书写,在八岁时就能说法语、俄罗斯语、英语、德语,以及一些拉丁语和希腊语;查尔斯本特,怎么会在三岁时,就能讲好几门语言。

所有这些神异的事例,对于非科学家来说,是无法理解的。科学也没有解释,为什么只有几个人的腺原素硕大,而非所有人类。真正的问题还是没有得到解决。遗传单独无法解说神童的奥妙,他们的先辈们也不能说明什么,他们的祖先,即使祖先的祖先也不可能验证什么。

为了圆满解答这些迷惑不解的问题,遗传理论应该得到业轮回学说的补充。我们是否应该相信:今生的生命只不过是永恒快乐和痛苦的中介?我们在这里所度过的若干年,最多一百多年,肯定不足为永恒作充分的准备。

如果一个人相信现在和未来,那么相信过去,就符合逻辑。如果相信我们,曾经生活在过去是合乎情理的。那么就一定没有理由,不相信当现在生命明显停止后,我们将继续存在。

我们把现在看成是过去的孩子,未来的父母。黑克斯说。阿迪生说:在这个世界,善良人往往悲惨不幸,邪恶者常常飞黄腾达。这正有利于说明过去未来存在论。我们出生到一个我们自己创造的世界。如果说,无论我们是多么贤德,但还是不得不过一种苦难不堪的生活,这是由于我们过去的恶业所感。

如果说,无论我们多么的恶贯满盈,我们仍然荣华富贵,这是由于我们过去的善业所招。不过,现在的善业和恶业将会在最早机缘成熟时候产生果报。

一个西方作家写道:无论我们是否相信过去的存在,它却构成了一个理性的假设,连接了有关人类日常生活知识的某些断层。我们的理智告诉我们,过去生和业力的观点能够解释存在于双胞胎身上的不同点。

说明像莎士比亚这样只有一点点经历的人,怎么可能惟妙惟肖地描绘出人类各种不同的性格、环境等,而他们本人对这些确是一无所知,它们回答了,为什么天才的劳动成果,总是超越了自身的经验。
 

         图片

    婴儿的早熟,以及人类思想道德、智慧和身体、条件,环境和周围世界的巨大差别。而这些在世界上,到处都可以观察得到。

 业和轮回说明了什么?

 1、说明了我们必须对自己的痛苦负责。

 2、解释了人类的不平等。

 3、说明了产生天才和神童的原因。

 4、解释了为什么双胞胎具有同样的物质基础,享受同等的条件,在 精 神上、道德上、性情上和智力上却表现出完全不同的特性。

 5、说明了在同一个家庭中,孩子们的许多不同点,遗传只可说明相同点。

 6、说明了一些人非凡潜力的原因。

 7、说明父母和子女之间道德和智力的差异。

 8、解释了婴儿如何自发地产生贪、恨、妒等情感。

 9、说明了初次见面时的本能欢喜和厌恶的原因。

 10、解释了如何在我们身上,发现邪恶的垃圾和善美的宝藏。

 11、说明了为什么具有高度文明修养之人,会突然大发雷霆,邪恶之人为什么,一下子成为一个圣者。

 12、解释了为什么花花公子,出生于父母圣洁之家,圣洁的孩子,为何生于放荡荒淫之家。

 13、从一种意义上讲,解释了我们的现在,是我们过去的结果,我们的未来又将是我的现在的结果;从另外一种意义上讲,我们的现在又不绝对是我们的过去,我们的未来也不绝对是我们的现在。

 14、解释了非时之死,及命运窥想不到之改变的原因。

 15、最重要的是:说明了为什么会产生无所不知、尽善尽美的精神导师,如佛陀。他们具有无法比拟的庄严相貌、精神和心智品质。 南无阿弥陀佛!

       
 图片


图片 


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017