注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

福安:学佛后,福报和智慧都要增上!  

2015-11-13 06:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

     
        
年轻人,我一般都不建议他们放下工作,然后一心去做义工。建议他们去社会上磨练,去经历。如果社会上的苦,人生的苦都没有经历过,或者害怕经历,然后躲进佛门,念念佛就觉得功德最大,这是对佛门修行的误解。

     进佛门修行,比世俗要累的多。第一,你要放弃那些享受,吃的住的,没有娱乐,只有奉献。第二,佛门修行更为艰苦。因为修行是什么,不是念经就好,做早晚课就好,修行的目的,就是要去开天辟地的度众生。也就是,当我们进入修行的那个瞬间,就是告诉自己,此生不为自己活。

      很多人不明白,以为佛门清幽,没有压力,享受清福。当然,要是混一混,一辈子过去了,那也是没有什么。但要成就,就必须要受苦。就像宣化上人去美国前,虚云老和尚跟他说:你好好去,要努力,要给释迦老子争光。
    宣化上人只身去美国,大家去看传记,就知道他受了很多艰苦,真的是生命去换。上人在圆寂前几年,一直都在大病中度过。他为了度众生,替众生背业。

 图片
       
        
很多人一心学佛,然后方法不对,发心也不对。结果佛也没有学好,世俗的事业也没有做好,出家也出不了。就变成什么?双重失败。如果世俗事业的福报都没有,你想要获得出世间的福报,是很难的。大家去观察那些出家人,他们的相,声音,都很圆满。这就是他们累世修来的福报。

      一心要踏入修行,必须要做好双倍的努力,甚至更多。那要学习的,就是更多。首先要培养福报,忏悔业障,每天要拜佛,诵经。也要学习度众生的方法,就是菩萨有五明。学的那么多,有了本事后,就要出去干什么?盖茅棚,住持一方。

    虚云老和尚圆寂前,叮嘱弟子,以后要出去住持一方,把茅棚盖,就要守好戒律。老和尚圆寂前,还千叮万嘱,要弟子去住持一方。老和尚培养了许多接班人。

     百丈禅师在百丈山时,听他的朋友相师说,沩山很好,是个大修行处,可以住僧五百人以上。百丈禅师说,我去住可以不?相师说,沩山是肉山,你是骨人,不行。百丈禅师长得棱角分明。
    百丈问,谁去呢?首座行不?首座出来后,咳嗽一声,走两步。相师摇摇头,说不行。后来,来了几个人,都说不行,大家就推荐在厨房里烧火的火头出来,走几步。相师说,可以了。这个火头就是灵
禅师。

图片
        
       
       
禅师到沩山后,沩山是荒山,深林茂密,虎狼出没。他就绕着山,念大悲咒结界,后来虎狼就远离了。他在山上弘法度众。

      佛法能流传,是需要大家共同努力去奋斗,去发扬光大,不是躲起来,自己给自己了生死就好。以前南普陀的妙湛老和尚,他门下也是培养大批弟子,这些弟子后来都去住持一方,弘范三界。要修行,就要做人天师表。福报和智慧,都要超过世俗人。如果越修行,越没有福报,越躲起来,就是遇到相违了。
    南无阿弥陀佛!
 
 

 图片

图片
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017