注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

妙观:改命要先认命、知命!  

2015-11-19 10:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               图片                          
    不管你学不学佛,首先都要认命。你先承认自己的命,命就是业力,承认过去的业力,然后你再去改变它。如果你连命都不承认它的存在,那要如何去改命呢?

     古人讲的,最高的人是自知之明。能自知的人,是个智慧的人。有的人一遇到事情,会抱怨别人不好,抱怨环境不好,这就是没有自知之明。或者有的人,找对象找工作,都想着找最好的。所以工作换了一个又一个,相亲相了很多个,都看不上别人,就想着找个最好的,这也是没有自知之明。

 人要知道自己的命,自己的短处。有的人智慧很大,但福报不一定大。许多人自己没有多少文化,能当老板,大学毕业后就当员工。这就是福报的差别。这些都是属于命的范围。你承认了他,你就不会痛苦。

 明朝开国皇帝朱元璋, 25岁时,参加郭子兴领导的红巾军反抗元朝,只是个小兵。有次走到一个农舍,一个农民送给他一碗茶喝,他很感谢。朱元璋当了皇帝以后,就给这个农民当官,当县令。

 有个当地秀才,知道了这个故事后,满腹牢骚。就在墙上题了一首诗,叫做:十年寒窗下,不如一碗茶。就是说自己读书十年满腹经纶,却没有官当,一个农民给了一碗茶,就当官了,心中愤愤不平。
 

           图片

    朱元璋知道后,也题了一首诗,派人写墙上来回答他,内容是:他才不如你,你命不如他。

 这个命,就是业力,是福德。很多人看到别人享受,自己也想着享受。人家有资格享受,是因为福报大,粮仓大,你粮仓才一点点,一享完了,恶报就来了,这也是不知命。

    有的人做杀猪的,过几年就生病开刀,他就会抱怨,别人都没事,我怎么就开刀了。那些人没事,是因为他福报比较大,恶业现前没有那么快。你福报小,好比车子小,再扔一点重物,车子就坏了。

在药师法门中,可以知道自己的福报,和命运大概的走向。比如很早之前,我遇到一个师父,他跟我说:我四十岁之前,福报都很小。所以我就立志,第一不享福,第二,把所有的钱都供掉,四十岁之前不为自己活,都奉献给三宝。为什么呢?自己福报小,别人有福报可享受,那也是别人过去积累的,不能去比的。

     
图片 

 
    每个人的命运都不同。如果你知道自己婚姻不顺,那在婚姻上要求不要太高。如果你知道自己福报小,找工作就不要想着,轻松赚大钱的工作,就好好去奋斗去付出。也不要去浪费,不要想着和别人攀比。不一定你读书很好,重点大学毕业,赚钱一定就多,这里面都是福报问题。

如果你越学佛,会很容易看到自己的不足之处,就会慢慢谦卑起来。这也是业障在减少。如果傲慢心越重,看不起他人,而且怨天尤人,看什么都不舒服,这也是越学佛业障越重的表现。

要修地藏经,先修好这个心。佛教讲发心,就是发出利益他人的心。行动上也要和经文上讲的一致,这样改命运才快。命运是靠心来改,原来的心太狭隘,太自私,命运就不好,修地藏经后,就要求地藏菩萨加持,心量大一些,多利益苦难众生,这时你命运改的就比较快了。  南无阿弥陀佛!

         
图片 


图片 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017