注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

妙净:老实念佛的三条标准!  

2015-10-16 04:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             图片

    1
、 不怀疑

净土是易行难信之法。易行,三岁儿童都能念;难信,连阿罗汉都还不信,所以《阿弥陀经》是无问自说。因此,不怀疑难,只有两种人:一种是上根利器;一种是愚夫愚妇。中间一大批,既非上根,又不甘当愚夫愚妇,很难不怀疑。

    要想真正老实念佛,首先要不怀疑。要信释迦佛决无妄语;信弥陀佛决无虚愿;信我们亲见亲闻的,往生事迹是真人真事。怀疑消除,念佛才能老实。

     2、 不夹杂

必须一门深入,长时熏修。有的同修虽在念佛,总觉得一句佛名太简单,不保险。要加强保险系数,加念这样咒、那样经,甚至还兼修其他法门,以为修得越多越保险。有的同修照寺庙僧人的功课做,每天早晚花两个多小时,功课一大堆,剩下来念佛时间就很少,这叫杂修。

明代莲池大师,是菩萨再来,净宗八代祖师。他提出:一句佛号,一部经《弥陀经》,一生成就。他自己这样做,他是得大成就的祖师,也这样教导我们。要想一生成就,必须照办。

有人怀疑:提倡一句佛号,一部经,是不是就不需要“深入经藏,智慧如海”呢?不能这样理解。因前者说的是行门,后者说的是解门。解行虽不可分,但各有侧重。再者,“深入经藏”,不能理解为“博览群书”;而是要“解如来真实义”,方能“智慧如海”。

修学佛法也不同于研究世间学问,而是一经通,一切经通。所以说,一句佛号,包括三藏十二部。佛法是:心地法门”,与世间向外驰求、分门别类的科学完全不同。

不要误解祖师的开示。所以,必须一门深入、长时熏修,一句佛号念到往生,才叫老实念佛。
 
图片


    3、不间断

俗话说:三天打渔,两天晒网,这就是间断。我们要想今生了生死,出轮回,不下死功夫是不行的。在家念佛,就算退休,也有家务琐事,人客来往的干扰。

出家人也得遵守常住的安排,一切要随众,念佛时间也不能,完全自由支配。关键还是自己的认识,时间是挤得出来的。

要做到“不间断”,应该制订功课,每天念多少,必须按时完成。每天3,00010,000声,应当计数,这是主要的。至于行、住、坐、卧,随缘默念是辅助功夫。能够这样老实念佛,必定一生成就。

佛说的一切法门,都可以了生死。但在修行的难易上,有很大差别。可以概括为四句:

     仗自力了生死难,仗佛力了生死易。在娑婆了生死难,到极乐了生死易。

印祖说:一切法门都是仗自力了生死。念佛法门,兼仗佛力了生死。仗自力了生死,非一生、两生能了。证初果的人,还要七次投生天道,七次投生人间,要证到四果才算了生死。

又说,参禅虽已明心见性,大彻大悟,如未证果,仍是凡夫,不是圣人,再来娑婆都难免不迷。莲池大师说:我观察历代士大夫中,才华出众,聪明绝顶的人,前生多是出家人。如五祖戒禅师,再来投生就是苏东坡。

他一生都想当宰相,好施展才学,结果未能了生死。另一位是吉老,参禅功夫深,四十年都不睡。坐化后,衣服也烧出舍利。再来投生,享大富贵,结果一生忧苦。

莲池大师的结论说,这些人再投生娑婆,十人当中,九人都迷。五浊恶世,退缘太多,贤者也难免。这证明靠自力在娑婆了生死,难度这样大。

如果是仗佛力往生极乐,就最容易,最稳当。纵然是五逆十恶,带业往生;一旦往生,永不退转;莲花化生,寿命无量,一生成就。

综上所述,仗自力在娑婆了生死,那样困难,仗佛力在极乐了生死,那样容易。但是,我们凡夫业障深重,还有两种人,不愿“求生净土”。

印光祖师说:一种人很狂妄。说自己本来是佛,何须念佛?我自心清净了,佛土就清净,何必再“求生净土”呢?从理上讲,众生都有佛性,都能成佛;境由心生,心净土净是正确的。

但凡夫与佛,相差天渊。只有历劫修行,才有希望。空谈理论,不讲实修,误导众生,破坏佛法,这种人死后,定堕无间地狱去受报。

一种人很愚痴。说我们是凡夫,不敢妄想超凡入圣,求生净土。只求消灾免难,保住人身就够了。这种人太愚痴,虽学佛不求了生死,如将摩尼宝珠换个糖吃,太可惜了!

     图片

     4、
怎样才能往生净土呢?

《无量寿经》说得明白,修净业的人,三辈往生,共同的条件,都是发菩提心,一向专念阿弥陀佛。就是都发菩提心,都专念阿弥陀佛,这是往生净土的必具条件。

明代高僧净宗九祖藕益大师,对此有个重要补充,他说:得生与否,全由信愿之有无;品位高低,全由持名之深浅。信得决,愿得切,虽散心念佛,亦必往生;信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得生。

印祖说:念佛法门,注重信愿。有信愿,未得一心,亦可往生;得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多注重一心,不注重信愿,已失其要。而又生出‘既未得一心,恐不得往生’之疑,则完全与真信切愿相反矣。

可知,误解法门要领,认为一心不乱才能往生,就把净土变成“难行道”,我们中下根人都被关在门外了,还算什么“三根普被”呢?

这是讲的第四句“求生净土”,是了生死最容易最稳当的地方。

印祖这首偈语,给我们指出了生死的捷径,也是修净业的纲要。第一句首先提醒我们,修行的目的,是真为生死。消灾免难、健康长寿,世间福报,都是念佛的副产品,不求自得的。

第二句指出学佛的动力,是发菩提心,就是自度度人的心,是我们求生净土的愿力保证。第三句老实念佛,包含对念佛的认识、态度、理论、方法等在内。第四句求生净土,告诉我们,仗佛力了生死易,生极乐了生死易。

我们大家都修净土法门,要想今生了生死,生净土。应该把这首偈语,作修行的指导,切实奉行,必能满愿。希望与各位同修共勉!南无阿弥陀佛!
 

图片

图片
 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017