注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

星云法师:你可以不信佛,但不可以不信因果 !  

2016-03-24 14:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 

 
    信佛重要,还是信因果重要?我个人认为:宁可以不信佛,但不能不信因果。

    
    
因为不信佛,佛祖不会气恼怨怪我们,降罪伤害我们,所以信佛,固然对人生有很大的助益,不信佛也不会产生,不好的后果。但是不信因果、不明因果、不知因果、不顺因果而行,则后果不堪设想。

    
    
因为“因果”是亘古今而不变,历万劫而常新的真理。大至国家兴衰,小至个人得失,追根究底,其中的一切过程,惟有“因果”二字才能予以说明。

    

图片

 

   
    
一个小偷在偷椰子的时候,被椰园的主人逮个正著,小偷辩解道:我没有偷你的椰子,因为我偷的是树上的椰果,你种的是地下的椰种。树上的椰果,和地下的椰种,难道没有关系吗?


    自古以来,许多人正像那盗取,椰子的小偷一样,只看到结果,而不追究原因,以致于滥起无明迷惑,再造新业罪殃,致使受苦无穷,“惑业苦”因果循环,无有止期!


    像目前全球犯罪年龄普遍降低,青少年作奸犯科者日益增加,许多人指责老师不善诱导,但父母的身教又如何呢?目睹世风日下,许多人慨叹人心不古,但谁能体会媒体也有责任呢?扪心自问:我们自己可以置身事外吗?各地天灾人祸不断,许多人怪这怪那,但人类是否洞察到,杀业深重的原因呢?

    
 

 

图片

 

    
    
常听一些人说:我每天烧香拜佛,为什么身体多病呢?我信佛如此虔诚,为什么钱财被人骗了呢?我吃斋念佛,为什么生活感到不顺利呢?我每天打坐参禅,为什么命运多舛呢?

    我闻言不禁觉得奇怪,佛门不是保险公司,只知道一味祈求,佛菩萨加被,自己的言行,却违背因果,又怎能得到好报呢?


图片

    

    所谓:种如是因,得如是果。信仰有信仰的因果,道德有道德的因果,健康有健康的因果,经济有经济的因果,我们不能错乱“因果”。想要身强体健,必须注重饮食、运动,培养良好的生活习惯;想要事业成功,必须精进勤奋、把握机会、分析市场趋势;被人欺骗,应该先检讨自己,是否贪小便宜,伤害别人;遭到扒窃,应该先反省自己,是否太过招遥,将钱财露白,甚至或许前世有欠于他。


    也常听一些人说:某甲经常布施行善,但是为什么如此贫穷呢?某乙为非作歹,为什么这么富有呢?经云:善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。


    因果业报有现报、生报、后报,就好比植物有春种秋收,有一年生,有多年生。“因果”业网比植物的生长因素,更为错综复杂,之所以迟速不一,轻重有别
其间的“缘”也很重要。好比一颗种子,即使再好,也需要沃土、阳光、空气、水分、剪枝、施肥,才能茁壮成长,开花结果。

 

    世间之事亦然,一个人具有才华,固然是一个好“因”,但也要加上好缘,才能得到好的结“果”。一个人素行不良,固然是一个恶“因”,但如果能加上一些好“缘”,也可以改变因与果,之间的关系,或许会减轻将来的恶“果”。


    

图片


    
    所以,当我看到一个人才,总是在心里想,如何给他一个好的因缘,让他能够早日成就;当我看到冥顽众生,也常思如何循循善诱,给他改过向上的机会。


  “因果”可以助人乐观进取。虽然宿世的恶业,形成今世的障碍,但我深信只要肯耐心培养,当下的善缘,改善过去的恶因,未来必定有无限的希望。

 

懂得“因果”,可以让我们勇于面对挫败。记得过去由于年轻气盛,只知直心讲理,不知人情世故,每遇阻难当前时,三思反省,才发觉自己在无意中伤害了别人,所以我学习改变立场,改善关系,有了这个“因缘”,结“果”赢得许多珍贵的友谊。


    世间一切成败得失、成住坏空,既不是鬼神所能操纵,也不是权势所能左右,而是掌握在自己手中的“因果”法则。

    
    佛教的精义,在明因识果,佛教的目的,在教化人心,所以信仰佛教很好,明白“因果”的道理很好,奉行“因果”的法则更好。所以我说:你可以不信佛,但不可以不信因果!南无阿弥陀佛!

 
 

图片

图片 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017