注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

福安:地藏经和其他经,不同在哪里?  

2016-04-30 05:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    有道友问,自己很喜欢楞严经,金刚经,心里觉得它们,比地藏经更厉害,功德更大。但明知道自己,人格不够健全,要从地藏经开始,可内心却不怎么欢喜地藏经,要怎么办?

      要学佛,建议大家都能深入经藏,尤其是多看佛经。《华严经》,《法华经》,《楞严经》。这三部大经一定要看一看。如果要专修的话,一般人会去修念《法华经》,念《金刚经》,《弥陀经》,或者念《华严经》中的普贤行愿品,会比较多。至于历史上说,要整部华严来念,整部楞严来念,相对会比较少。

      所以你要念其他经典,也是非常赞叹的。但是,如果你遇到了生活上的问题,困扰,烦恼,乃至种种不如意的时候,建议你把其他经典,先暂时放下,提起《地藏经》来,这说明你生命出现了漏洞。

而所有佛经中,弥补生命漏洞的经,就是《地藏经》,就是地藏菩萨。等你什么都顺利了,智慧也开发差不多了,你再去看其他经,会越看越舒服。

      提倡《地藏经》是因为,地藏菩萨是我们,生命中的一个开关,学佛就是要达到生命的圆满境界,这个门在哪里?这个门,就是地藏菩萨。

生命圆满境界,就是《华严经》。但《华严经》太宏大,普贤行愿品也太宏大,而我们现在只在门外看着,进不去,怎么办?念《地藏经》。

                  图片

    许多人误解了,以为《地藏经》只是超度用的。但其实历史上还有两部经,对超度也很有用的:一部是《金刚经》,像戚继光曾经念《金刚经》,超度他的将领。范仲淹的母亲去世了,他请僧人念《金刚经》。

还有一部,是《法华经》。许多故事记载,念《法华经》对超度祖先,功德特别大。当然,你去研究《楞严经》,也可以。

历史上也有人,念《楞严经》开悟,然后超度他曾经害死的人,那个人站在他肩膀上,就升天了。但普遍来说,《法华经》和《金刚经》的感应故事是最多的。

    但地藏经不同的是,他是讲地藏菩萨。他不仅能超度,最重要的是,能圆满我们人格,弥补我们生命中的漏洞。普贤菩萨代表的,是生命的圆满境界,而地藏菩萨刚好相反,他代表的是生命中出现缺欠,他去弥补,让他圆满。他有这个作用。

真正要修行的人,他首先一定要心态健康,人格健全。凡是因为世俗不顺,婚姻,感情不顺,甚至种种苦恼,想要逃避的人,他来修行。

这类人代表他生命中有残缺。如果他没有弥补这个漏洞,他越修,就会越痛苦。真的修道人,不能有任何的恨,任何的排斥,不满。他只有慈悲。否则他越修就越危险的。

                               图片

 
        
不要把《地藏经》看成了,只是消业障,只是超度,只是讲因果。现在人很神奇,都是用大脑思维。你问他:《金刚经》讲什么?他说讲空性。这个回答对吗?这个回答是你思维出来的。你大脑想出来的,和生命去体验出来的。完全是不一样。

 比如念《地藏经》,讲到家宅凶衰,眷属分散。如果你没有去体验过,你根本不知道,眷属分散是多么苦的。没有生命体验,你对地藏菩萨就生不起信心来。

用语言去解释,很好讲解,就是亲人都分开了。但你用生命去感受时,你会发现,实在是苦啊。所以学佛,要用生命去体验,不要看文字讲的多好。

      如果你能修其他经,都能切入,也是很好。个人因缘不同。但你真的遇到了娑婆世界的苦恼时,建议你不念普门品,就还是去念地藏经。其他的暂时放下。

      其实,我经常有念普门品,也念《法华经》,《法华经》念久了,就感觉全身很舒服,犹如甘露涓涓润,身心很清净。对转化身心,确实有很大作用。但每天坚持念《地藏经》,因为她是一张生命的蓝图。世俗作用就是,地藏菩萨能满足人的种种愿望。南无阿弥陀佛!

图片

图片


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017