注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

千叶宝莲:人身难得,抓紧修行!  

2016-04-17 10:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


    一、人道利于修行

    要想不使自己的生命随波逐流,靠的就是悟道和修行。只有转为人身,才能有更多机会修行。畜牲们整天要为吃喝奔忙,既要去寻找或捕捉食物,又要时刻提防自己被别的动物吃掉。吃饱后就是交配和养子,没有修行的时间和机会,更不可能听闻佛法和悟道。

    从表象上看,畜生道众生的,寿命比人道短,但是,只要进入畜生道,要想出来就不容易了。稍大一点的畜生,在畜生道里,一般要转五百世左右,才能出来,少说也要一万年。那些小微生物之类,可能要在畜生道里,待上几亿年之久。

    

    饿鬼和地狱道的众生,更是苦不堪言,只有受刑受罪的份,每天都在惊恐万状中经受煎熬,

更谈不上修行。饿鬼道的一天,是人道的一个月,饿鬼道的寿命,最短是一千岁,相当于人道一千万年。寿命稍长一点的,相当于人道几亿年。

    地狱道的一天,是人道的二千七百年左右,寿命最短是一万岁,相当于人道十亿至万亿年。可是人生只有百年,与住三饿道的时间相比,简直就是一瞬间,所以说人身难得。

     
 
图片

 

   
    
天道的寿命也很长,仅“兜率天”的寿命,就有五十六亿七千万年。在天道的修行速度,远远没有在人道修得快。人间是苦乐参半,顺逆皆有。天人则样样如意,想啥来啥,种种现成,日日享爱,不思超越三界,当然修行不易精进。

    有一方世界称:北瞿卢洲,那里人的寿命是一千岁,正是由于样样现成,事事如意,从不思念出离三界,因此也不相信佛法,所以,那个世界与佛法无缘。从各个角度来看,只有人道易接触佛法,但相比之下人道的寿命,又非常短暂。

    佛在《大涅
经》里说:世有六处难可值遇,何等为六?一是佛世难遇,二是正法难闻,三是善心难生,四是难生中国,五是难得人身,六是诸根难俱。所以说人身难得今已得,佛法难闻今已闻。如不珍惜努力修行,更待何时?因此,修行人要有紧迫感,切不可有丝毫,懈怠之心而空耗生命。

 

            图片

 
     
二、六道轮回的原理

     对于每一个活着的人来说,死亡是未知之谜。只有体验过死亡又生还的人,和有一定神通的人,对死亡之谜才略知一二。无论从佛学的“不生不灭”道理,或是科学的“物质不灭”原理来看,都可论证到生命是不灭的。

     
    
生命表象上的死亡,是阴、阳两种物质,暂时分离的一种现象。灵体相对肉体来说是真我,肉体是房子和躯壳。但是,相对本性来说,灵体还不是真我,灵体只是真我本性,阴性的能量外壳,而本性才是不生不灭的真我。

    灵体在宇宙空间,不由自主地飘荡,随着你生前造下的业力之缘,又进入另一阳性躯壳中,于是新的生命又诞生了。转世之后,你可能是人,也可能是一只老鼠,也可能是一棵小草。如果你生前,特别喜欢宠物猫狗,就可能因此一念心,而转为猫狗,除非你是大彻大悟的觉者。

   
 

图片

 

    1、灵魂之迷

灵魂是一种带有,阴性能量的光团,民间称之为灵魂。佛教的专用名词称其为:第八识,即:阿赖耶识,属于一种带有,阴性能量的神识,而无阳性实体。因此,凡人肉眼是看不见的,只有有神通的人可以看见。灵魂出窍离开肉体后,可以看见自己的肉体,以及身边的人在做什么。此时与他们已无法勾通,灵魂说话因无阳性的声音,所以,常人是无法听见的。


    此时,灵魂摆脱了肉体的束缚,非常轻松舒适,如释重负。对于生前饱受疾病之苦者来说,是一种很大的解脱。灵魂出窍后,丝毫也不带走,肉身的残疾和病苦,但仍带有一些,前世疾病的信息。

    在刚离肉体的几天里,灵魂甚至不知道,自己已经死了。多生多劫以来,所造的一切身、口、意业因,以及多生多劫,养成的一切习气,如同程序都储存在第八识里,灵魂无论转世到哪里,都会携带着这些信息。

    
    
因为灵体属于阴性物质,阴性物质有穿透性,因此,灵体可以从人体和物体中穿过,感觉非常轻松自如。一般来说,人的灵魂被称为:鬼。动物的灵魂被称为:妖;小植物的灵魂被称为:怪。当众生修炼到,比较高的层次,有了很大的能量,而又未开悟,灵魂的心理意识,如偏极一方,此时则称为:魔。这就是我们,平时所讲的:妖、魔、鬼、怪。

 
 

图片

 


    长期以来,由于人们对他们不了解,肉眼看不见他们,但第六意识有时,又会感觉到他们,有天眼的人,有时也会看到他们。因此,人们常感到迷惑和恐惧。其实,他们也和我们一样,是普通众生,只是我们对他们不了解而已。

    我们是以阳性为主的生命,他们是以阴性为主的生命,相互间不易勾通,才会产生恐惧。鬼都有五通,只是没有漏尽通。因此,鬼对我们世间的事,几乎什么都知道,但在道理方面,又是较糊涂的,也保存了多世以来的各种习气。

    其实,他们每时每刻都与,我们在同一体中,不应该有什么可怕的。我们人的肉体和灵体,本来就是阴阳互根,相互依存的。

    
   
2
、中阴身

    何谓:中阴身?自死者断气,灵魂离开肉体后,至转世投胎前的历程,称为:中阴身。这一中阴身的时间过程,称谓:中阴期。灵魂本应是一个光团,没有人身幻影之象,但由于生前执着肉体,这个形象是我,故死后便有个意生身,即中阴身。只有大善和大恶之人,灵魂离体后,因能刹那间升降,则无中阴身。大善者可刹那间,往生极乐或升入天道,大恶者则刹那间,下至地狱,故无中阴期和中阴身。

   
    此时,中阴身是一团,超光速的能量光团,极其轻灵敏捷,其智力是生前大脑的七倍。可以超光速穿透山河大地,于一念之间,即可投生或到达他方世界。此段时间不长,或7日,14日乃至49日。

    若在49日内未投胎,则轮为孤魂野鬼,极难超生。中阴身每七日,为一周期,每七日即有,一次转世之机。因此,佛家的七七四十九天的助念,就是为了超度亡灵,助他免入恶道。


 图片

   
    3、中阴历程  

    中阴身在刚离开,肉体的几天内,尚不知自己已经死亡。见亲属设供、埋葬或火化时,方知自己已死。此时业力开始显现,由于中阴身因业力的牵引,经常处于昏沉,不能自主的状态。此时,无数的食人夜叉、野兽之灵、孤魂野鬼,围绕中阴身紧追不舍,如同鹰犬争吃腐尸。

    
由于中阴身不明白,不生不灭之理,不知这种现象,丝毫伤害不了真我法身,因此惊慌失措,恐惧万分,到处逃遁躲藏。在这一过程中,一般要消耗二级能量。如果生前悟道,深知法身空而不灭之理,此时没有恐惧,则不损或少耗能量。

    如果生前修行的能量比较高,临终时心识不迷,非常清醒,毫不昏沉,则无大碍。生前如能在梦中不迷,面对此境丝毫不惧,方有把握。

图片

 

    在中阴身游荡的49天之内,可交替见到五方佛界,及各道之光,色彩亮度各不相同。五方佛光为,极其强烈耀眼的蓝光、清净白光、金光、紫光、绿光;天道为微白光;人道为浅黄光;修罗道为淡绿光;地狱道为黑烟;饿鬼道为淡红光;畜生道为浅蓝光。

    因佛光极其刺眼明亮,中阴身见到此光,皆不敢直视,吓得立即避开。而六道之光暗淡柔和,故愿接近,因此又入六道。在六道之光中,自己生前身、口、意对应何道,中阴业力就感应何道。

    此时,中阴身之光的频谱,就对应何道。中阴身之光与此道之光,频谱亮度很接近,因同类相聚。因此,同类之光在此时。就越显而易见,故不由自主地。投入了那一对应之道。如果对应人畜之道,此时显而易见之光,正是你来世父母的行淫之光。

    

图片

   

    三、中阴身行进方向

中阴身以其生前,善恶业力不同,可感受行进方向上升、下降或水平飘移。若生天界,中阴身头部朝上直飞;如生前向往某一国,中阴身则平行横向飞越,瞬间投生于某国;如投胎为畜牲,则向前直视;如投至地狱则头朝下降落。

   
    
中阴身在行进中见景入境,若见天界宫殿,天神来迎,则转生天界;若见豪华宅院,则投生富贵之家;若见山石洞窟,深洞穴巢,则投生畜牲道;若见寸草不生之荒漠、戈壁、地中浅洞,朽草枯根等,则转生饿鬼道。

    若闻悲凄之声,身不由已地,被驱赶到昏暗之处,中阴身感到烈火焚烧,则投生火热地狱,可能就是我们所谓的,地心火热岩浆之处;若见寒冰酷冷,则投生冰寒地狱,可能就是我们所谓,长年不化的冰山、冰川及南北两极的,冰雪地带或海底。

   
    四、生命记忆中断之谜

生命既然是不生不灭的,投胎转世的过程,证明了生命有过去世、现在世和未来世。但是,人们为什么记不得,过去世的一切经历,这确实是一个难解之谜。


    生命是由阴性物质的灵体,与阳性物质的肉体组合而成,生命的一切经历和记忆,都储存在第八识(灵魂)中。第八识如同,一个巨容数据库,能储存无穷无尽的信息。它调出信息的过程如同电脑,首先需要有充足的电能和电压,才能使电脑启动。灵魂在转世的过程中,中阴期间因被追杀,而产生恐惧,要耗去一定能量。


    投胎之后,灵魂把携带的能量,转化为肉体各部位神识,所谓的三魂七魄,等各脏腑神识,以及全身的每一个细胞内,都分有神识。此时,灵魂原来携带的能量,几乎消耗已尽。

    阴极生阳,以阳性为主体的生命诞生后,阴阳难以勾通,信息虽在,阴性能量不足,如同电压不足,电脑无法使用,无法调出信息来阅读,一旦在定中修出阴性功能,并达到一定能量,随时即可查阅前世档案。

 

                  图片


 

但是,在我们周围,偶尔也能见到,少数不忘前世之人。这种现象有两种可能:一种是特异功能尚未,减退的幼儿。在性成熟之前,幼儿的“松果体”仍有透视作用,可以看到常人,看不到的事物。功能强一些的,还可以追忆自己,过去世的经历。


    还有一些少数人,其中阴身在行进的,路上比较清净,没有遇到饿鬼夜叉的追杀和纠缠,或者没有遇到,各种外界磁场的干扰,因未消耗能量,并投胎较快,因此,阴性能量较强,也可记忆起自己以前的事。在较偏僻的山村之间,易出现这种现象。但由于城市中,各种磁场干扰较多,因而不易出现这种现象。

    
    
另一种属于“夺胎”现象。生前场能很强,突然暴死,中阴身转世前,未遇饿鬼夜叉追逐,纠缠之恐惧,很少消耗能量。在孕母怀胎八九个月,或临生产之前进入母胎,赶走或控制,原来胎内的灵魂(神识),就可不受胎狱之苦。

    进入母体后,原胎中已有三魂七魄,及各细胞神识,不必再消耗自己灵体,所带的能量,因此,阴性能量较足,出生后,仍可记忆前世之事,但是这种现象较少,而且也难以自主,去夺胎而入,也是因缘而生。

   
    
有些高僧大德及佛菩萨,为了来世间度化众生,完成使命,因本具福报,可免受胎狱出产之苦。因此可以自选生母,夺胎而入,亦有胎儿出生后几时、几日才进入的,仍可保持过去的,记忆和智慧,以备成人后度化众生。
 

图片

        
    五、中阴解脱之捷径               

    中阴解脱法,是莲花生大士,所传密法之一。莲花生大士,系观世音菩萨、阿弥陀佛、释迦牟尼佛三体合一,莲花生身之体。他曾言道:修而成佛众皆有,无修成佛我独有。所谓不修成佛之法,即指:中阴解脱法和:破瓦法等。

    
    
前面已讲过,中阴身在中阴期间,可见各道之光,其中天界之光,明亮程度足以使人,望而生畏。佛光更是难以形容,常人难以想象出它的亮度,如同亿万个太阳的凝聚之光,使中阴身不敢正视,立即躲避。如能毫不畏惧地勇猛投入此光,当下成就。

    但修行人生前,未见过此光,无任何心理准备,一见此光必然生畏。因此,中阴身解脱法,就是让你在生前,做到心中有数,反复理解加深记忆,使程序反复输入在,阿赖耶识之中,临终只生一念:毫不犹豫地直奔,最强之光而去。则可即身成就。

    
    
此法虽谓之:不修成佛之法,但只是省去了,长期吃苦修炼的过程,如果没有对佛诚信的前提条件,仍无成功的可能。不信佛法者,根本无缘接触,此类捷径佛法。信而不诚者,即使有缘接触此法,但又不可能深信不疑,因此不能成功。其实,对佛与佛法的诚信,本身就是一个,长期的修炼和磨性过程。

   
    
一般修行者,都把生命的解脱,希望寄托于死后,在真正开悟者眼里,只有当下,只有此时此刻,从不把希望寄托于,没有把握的死后或来世。当下对生命的那一顿悟,就是终极,当下对万缘的彻底放下,既是解脱。

    当下一法不见,既是如来,当下一无所求,就是大自在。因此,真正的修行者,在修行路上,丝毫不会懈怠,决不把精进推到明天,成功的希望,就在于觉悟今生,把握当下。南无阿弥陀佛!

                         

图片


 图片


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017