注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:为什么可以吃植物,不可以吃动物?  

2016-04-12 05:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


        通常信佛的修行人,劝人吃素的时候, 其他人会有疑问: 既然吃动物是杀生, 那么,吃植物不也是杀生吗?有的人就说动物是生命,植物也是生命,不要有分别心,这句话看似有理,实际上站不住脚。这个问题,很多人都有疑惑,下面具体分析一下。

            那么,植物和动物的区别,究竟在哪里呢?首先动物和植物都是生物, 都有生命,其次动物和植物,还是有一定区别的。   

        图片


        
1、动物有灵性和血气,植物有灵性, 没有血气 ;动物有痛觉,而植物没有。
        
        
2、动物被杀死的时候, 它非常怨恨和痛苦, 因为它的灵性,眷恋肉身不肯走 ,植物则不是如此, 它的灵性会立刻离开;

    3、动物有喜怒哀乐,贪嗔痴都有。比如:你虐待它,它会恨你,如你残害它,它不但会恨你,还会找机会报复。蛇的嗔心很重,你若惹了有灵性,有修行的蛇,它会惨烈的进行报复,让你生不如死。所以最好别残害它们。而植物就没有这些。
   


               图片

    
    4、动物有情感依恋。不管什么动物,养了多年与主人都有
情感依恋,这里就不举例细说了。动物是有情众生,懂得报恩也懂得报复,这是不容置疑的,而植物就没有。当然也不是说,对于花草树木,就可以随意践踏毁伤。有的花草树木,常年累月吸收天地灵气,也会蜕变成有情众生。所以,佛教的根本是尊重一切生命。
   
    5
、从佛教的角度, 还有一个比较重要的区别: 动物参与六道轮回,而植物则不会。不过佛教也要求弟子,不可以砍伐草木, 草都不可以踏, 花都不可以折, 因为草木是鬼神精灵的住所, 砍了草木,就只好另寻住所了,所以这些道理要懂才好。
    南无阿弥陀佛!
 

 图片
 

图片



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017