注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

程远:绍兴,有个神奇的无尘殿!  

2016-04-04 09:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      图片


    朋友邀我去绍兴游玩,说是肯定能给我一个惊喜,我欣然而往。到绍兴后的第三天,朋友开来一辆桑塔纳,要我上车。我心里嘀咕,看你会给我什么惊喜!

桑塔纳穿过郊区的,一个荒凉的小镇,十分钟后,停在一处简便的公路旁。朋友告诉我,这里是绍兴南郊,离城十八公里,是在平江镇附近。

走下车来,环顾四周,小山坡连着小山坡,到处是矮矮的茶树,有些地方还是光秃秃的,乱石加红土,根本没有什么,值得观赏的东西。朋友朝我笑笑,耸耸肩膀,要我跟着他走。

         图片


    我们上了一条小路,七拐八弯,来到一处院子里。举目看去,院子的广场上,晒着新收割的油菜,几个女孩在全神贯注地跳橡皮筋。

几幢危危老屋里,飘逸出淡淡的香火味。屋檐下,有个中年和尚,在伏案抄写着什么。我再看院子的墙壁,隐约可见“阿弥陀佛”四个残缺不全的大字,原来这里是个破落的寺庙。

朋友与和尚熟悉,上前打了招呼。这时我也看出,和尚是在抄写经文。和尚放下笔,领着我们向佛殿走去,佛殿并无特别,引人注意的地方。

    图片

    
    他把我们领到佛殿后面,那里有架楼梯,我们便拾级而上。和尚指着一处房间说:这就是无尘殿了。

我们进入无尘殿。啊,好干净,真是一尘不染呀!和尚告诉我们,这里是从来不打扫的。


图片

    我仔细观察,这无尘殿的梁柱都是白胚的,没有油漆过。粗大的木料上有裂缝,用手摸摸,光滑得很,连裂缝里也没有灰尘。

而周围的房子,由于太陈旧了,即使天天打扫,也是蓬头垢面似的,脏得很,尤其是大梁上,灰尘积得很厚。奇怪,为什么偏偏只有,这间房子没有灰尘呢?
 

      图片

    和尚看我一脸疑惑,就把此房来历说了:相传在很久以前的宋朝,这里是一座极大的寺院。有个落难的王子逃到这里。方丈收留了他,待他很好。要他读书诵经,修身养性,别的事都不要做,只要做好自己住室的,清洁工作就行。

时间一久,别的和尚见他,只吃饭不做事,就对他冷嘲热讽起来。天天如此,使王子待不下去了,他给方丈留了张字条,不辞而去。

字条上除了对方丈,表示感谢外,还说我虽然走了,但仍然负责,这里的清洁工作。以后这里就不需要打扫,天天都干干净净,被称为:无尘殿。

因何没有灰尘呢? 据说是王子临行前,将一颗吸尘珠,悄悄藏在屋里了,所有尘埃都被吸去了。

   图片

    抗战时期,日本鬼子在这里放了一把火,寺院烧毁了,却剩下了无尘殿这一角。

文革前,中科院院长、大学问家郭沫若,也来这里光顾过,他看了无尘殿后,也大为惊奇,百思不得其解。

他当然不相信王子藏珠之说。曾表示:回京之后,要请几位科学家,前来好好考察研究,弄出个究竟来。可惜很快文革开始,郭老自顾不暇,哪里还有精力顾及无尘殿。


图片

    不过所幸的是,当时,倒没有为了寻找吸尘珠,而将房子拆掉。既然无尘殿还在,总有一天会有人,解开它的奥秘。
   
来这里参观的人不断,常有有识之士,对无尘殿的神奇发表见解,归纳有二:

 1、说这是气流关系,尘埃进不了这间房子;

 2、说殿里的木料能够吸收灰尘。

 究竟如何,不得而知。

 桑塔纳在回去的路上疾驶。朋友朝我笑笑,我也朝他笑笑。我知道他笑的意思是问:你满意吗? 而我笑的意思则是:你的确给了我一个惊喜。如此看来,我们人类不知道的东西,实在太多了。南无阿弥陀佛!

       图片
 


图片 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017