注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

净心:数字“7”和“108”在佛教中的含义!  

2016-04-01 13:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  图片

 
   “七”不是数字,是表法的,代表圆满。“七”是东、南、西、北、上、下、中间,这就是圆满,表的是这个意思。大、多、胜,的意思!所以,在佛教中有很多“七”这个吉祥数字的存在。

   
    
一、数字“七”的含义
    
1、地、水、火、风、空、见、识,谓七法,
    
2、杀生,偷盗,邪淫,妄言,绮语,恶口,两舌称:七恶支。
    
3、耳、鼻、舌、身、意、之六识,加意根而为:七心界。
    
4、七佛者:维卫佛、式佛、随弃佛、拘留秦佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。

八菩萨者:文殊师利菩萨、虚空藏菩萨、观世音菩萨、救脱菩萨、跋陀和菩萨、大势至菩萨、后大势至菩萨、及坚勇菩萨
    5
、律、法相、三论、华严、天台、真言、禅共七宗。
    6
、三衣,钵,香合,拂子,尼师檀,纸被,浴具,皆为常持者,又叫七事随身。

 7、尊胜陀罗尼、宝箧印陀罗尼、大悲陀罗尼、光明真言陀罗尼、随求陀罗尼、众陀罗尼、十甘露陀罗尼,为七陀罗尼。
    8
、一欲垢、二见垢、三疑垢、四慢垢、五
垢、六随眠垢、七悭垢,谓之七垢。
    9
、喜、怒、哀、乐、爱、恶,欲谓七情。
   
类似的还有好多,比如:七方便、七知、七圣财、七逆、七处善、七处八会、七聚、七音,七海等等。
 

     图片
   
    二、佛前供灯为什么,供七盏或者108盏?

         传说释迦牟尼佛,刚出生的时候,一出生就落地行走,行走7步,前六步表示我们的六道,第七步表示悟道。所以七用于表法,寓意超脱六道,达到悟道的解脱,圆满之意!

    佛教中“7”或“108”是圆满之意。用七盏灯是取圆满之意。所以,很多人供灯,都是每天7盏、或者一月108盏,取圆满之意!

 
    三、关于108的数字含义

 民间有种说法是:《水浒传》为何有108将?就是施耐庵根据108星宿,每个星宿,即一个佛的说法演化而来。《水浒》有108位好汉。佛教的法器、法事、建筑,喜用108数。念珠有108颗,供灯108盏,撞钟108下。各地撞的节律,又有不同组合法:有前后36缓撞、中间36急撞;有紧18186遍共108下。

     
        图片

 
    
中国古建筑和寺庙建筑,也爱用108。拉萨大昭寺,共有柱108根,廓殿初檐和重檐间,有精雕细刻的,狮头像108只。塔尔寺大殿经堂,有直径1米以上的圆柱108根。桑耶寺周围的,塔群共108座。佛教之所以推崇108,意为人有108种烦恼,佛法能使之断除。
 
  
    每年有12个月、24节气、72(五天为一候),相加正好是108,敲钟l08下,表示一年的终结,有除旧迎新的意思。


    二是依照佛教传说,凡人在一年中,有108种烦恼,钟响108次,人的所有烦恼便可消除。每年除夕之夜,中外游人云集寒山寺,聆听钟楼中发出的,108响钟声,在悠扬的钟声中,辞旧迎新,祈祷平安。


       图片

   
    三
108和佛珠的关系

佛珠是佛教徒念佛时,用以记数和束心的工具;同时也是佛教弟子,修行时必备的一种信物。今天,很多喜欢时尚,或显示个性的人,也戴上一串佛珠,但他们却未必知道,长短不同的佛珠,所包涵的意义。


    根据藏经的记载:最上品的佛珠是1080粒,这种佛珠因为太长,只供极少数大德高僧和潜修者使用,或供名僧在大法会中作为装饰,此外极少人使用。上品的佛珠为108粒(密宗行者为110粒),中品为54粒,其余有42粒、21粒、14粒及净土宗的36粒、禅宗的18粒等。


    四、佛珠的粒数各有其义:

1080粒,是包括了十法界的,各108个数。108粒是表示单纯的,108种烦恼,或108尊佛的功德,或108种无量三昧等等。54粒的,是表示修身的境界;42粒的,表示住、行、向、地等菩萨乘之阶位;27粒的,表示声闻之27圣贤;21粒的,是佛教中代表本有的十地,与修身之十地及佛果;14粒的,表示仁王经,所说十四忍,即三贤、十圣加正觉。

     图片

   
念珠是佛教的一种用物,是念佛号或经咒时,用以计数的工具,所以也称:佛珠或:数珠。通常用香木车成小圆粒,贯穿成串,也有用玉石、玛瑙制作的。
    一般的念珠粒数有14颗、18颗、21颗、27颗、36颗、42颗、54颗、108颗、1080颗之分。


    据说,世间有很多烦恼,念一句:南无阿弥陀佛,拨一珠,就可解除烦恼。因为念佛时,要排除一切杂念邪思,做到心地清净。所以,念珠也称:清心珠。佛经上讲:诚心念一句阿弥陀佛,能灭八十亿劫生死重罪。 

     
    
壁画中为什么,把108这个数字,写在太阳当中?其实是有原因的。108在印度是一个很神秘的数字。印度是一个佛教大国,佛陀手里拿的念珠有108颗;印度梵语里面,有54个字母发音,而54刚好是108的一半。

    在古印度天文学著作里,更是大量的涉及到,108这个数字:太阳与地球之间的距离,等于太阳直径的108倍;地球与月球之间的距离,等于月球直径的108倍;太阳的直径,是地球直径的108倍。壁画中,把108这个数字写在太阳里面,其实是有其天文学含义的。南无阿弥陀佛!
 

图片 

图片 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017