注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

妙月:中国最大的女子佛学院!  

2016-03-13 04:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


   
    坐落于中国佛教圣地,山西五台山的普寿寺,是中国最大的女子佛学院。作为僧人出家修行,和研习佛学的地方,寺内目前有僧人600余名。

 

         图片

    
    2009
814日,记者一早在普寿寺看到,尽管正在维修,仍有游客进入普寿寺参观。院子的一角,一位僧人正给十几位尼众授课,并温和地提醒游人不要围观。而另一些义工,正替寺院清洁打扫和插花布置,他们选择到寺院,是想以这样的方式清净内心。

    他们住在佛学院旁边的民房里,遵守着寺院的生活习惯,早上三点半起,四点十分上早课,六点钟用早斋,之后便在寺院做些,力所能及的工作。

   

                图片

    
    临近上午十点半,寺院开始斋饭。十点二十五分,僧人们排队进入饭堂,走到自己的固定位置。用餐前,所有僧人一起,双手合十,念佛经祷告。

 

    午饭包括:50克左右的米饭,和一个炒西葫芦,之后,有后勤服务的僧人,过来逐一询问,是否需要添加,其他素菜和馒头。尽管饭堂有数百人之多,但吃饭时却毫无声响。


图片


    一位僧人表示:寺院里有严格的过午不食的习惯,十点半的午饭,便是她们一天中的最后一餐,之后连茶水都不能喝,只能喝白开水。

 
    一位在这里生活了,九年的僧人也说:选择出家并非浪漫,或者消极遁世,这是一种信仰,一种生活方式,我的内心非常快乐。

   
    在这里,出家的僧人,必须先修习五年的戒律,才能进一步学习律严、戒学、华严宗等佛法。由于并不希望被外界过多关注,关于她们的生活,几乎从未被外界知晓。

      图片


   
    沿着曲折的回廊往上,记者到达藏经阁,和学堂大楼前。藏经阁内有各类图书,共计十万余册,学堂大殿前,摆放着新鲜的百合花。



图片 
 
    
            
而投影仪已经安放在,可以容纳一千多人的学堂里,藏经阁里,也有一个小的电子阅览室,尼众们可以在这里上网。

    她们也会使用,手机和数码相机,但她们并不依赖这些。一位僧人甚至劝诫记者:不要多使用电脑,这会干扰和物化,我们的内心。

 

图片

 


    晚上七点半,尼众们上起晚课。领诵的僧人声音极富穿透力,六百多名僧人一起吟诵起,富有韵律感的经文,配合手势动作,像是一种艺术。


图片

 
   
    离开时,已近晚上九点,几个僧人在院里就着灯光,制作黑板报。一盏盏青灯透过尼众们的,宿舍窗户映照出来,站在寺院的院子里,可以看见满天繁星。



图片 
    

            
普寿寺始建于北宋,文革时,殿宇佛像被毁坏殆尽。1991年,住持如瑞法师在废墟上,带领三十多位僧人自力更生,重建起如今设施完备的寺院。重建资金则主要来自于香客。其中,正在建设中的大雄宝殿,便源于一位香港信徒五千万元的捐助。     
    南无阿弥陀佛!


图片

 

 图片


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017