注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

福安:珍惜福报,身体才健康!  

2016-03-03 07:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    到五台山,才发现自己福报的不足。尤其是走台时。这次走台,我们已经作好充分准备。可是走西台时,路程
40公里的路,雨就一直下,而且台顶的风夹着雨,横着刮。台顶冷,身内棉裤都湿了。70多人的走台队伍,只有20多人坚持走上去。才发现要走台确实需要大福报。

五台山是个神秘的地方。

以前的人要朝山,都要先斋戒几天。古代皇帝有去泰山封禅,西藏也有转山,拜山神的习俗。而山神力量之大,也是不可思议。法灭经中有说,佛法要灭时,菩萨罗汉都躲在深山老林里去,不再出来度众生。为什么?众生无福,没有感,菩萨就没有应。

华严经记载,有21位菩萨在中国,但是我们能找到的只有两位,:一个是文殊,一位是天冠菩萨在支提山,其他的,你都遇不到,因为没有福报因缘,这些菩萨就隐没了。
 
 
图片


    你要遇到菩萨,众生要有这个因缘。象五台山供千僧,文殊菩萨就来应供。众生有这个心,修行的愿力,菩萨就能住世。众生没有这个愿力,菩萨也就跑到他方国土去了。

我们去五台山,有没有见到文殊菩萨。你要有这个信心,菩萨一定在游化,但每个人感知的层次却不同,因为业不同。虚云老和尚拜山,就看到文殊菩萨和五百罗汉讲法。但我们感知不到这一层。因为老和尚拜山,就花了两年多时间,历尽千辛万苦,路上几次都快死去的。他的感应的境界就不同。一般人飞机来回,住旅馆,什么条件都好,自然感应不同。

在五台山你要住庙,也要有住庙的福报。福报分为两种:一种是鸿福,一种是清福。世间人吃好用好,生病有药吃,脚痛有车坐,叫鸿福。而修行人,吃的清淡味,穿衣破旧,住宿简单,这叫清福。
 
 
图片


    一般人到五台山,庙里条件辛苦,通一色的打通铺,有些人就挨不住这条件了。能住庙里,也需要清福。修行要修出清福来。人在红尘修行,往往被鸿福所累。

五台山行脚,色身健康是大福报。古人有话:借问谁能轻两臂,世间何苦重连城。讲有个人问,我用两座城池,来换你的手臂,你肯吗?对方说不肯。可见人最宝贵的还是色身。生活不能虚耗自己精气神。
 
 
图片


    现在人物质条件好了,这是依报好,但色力智慧,却往往不及古人,就是正报差了。佛说这是减劫,人的寿命在减少,身体也差了,都因为福报被虚耗了。而虚耗的方式,便是通过六根流掉了。

看报纸新闻电视电影,是虚耗精气神的方式。这是通过眼根和耳根的漏。而嘴巴吃,口味越来越重,也是泄漏精气神方式。人一辈子吃的都有定数,不管你有钱没钱,吃多少都有定数,纵使豪杰莫乱取。

或许有人说:现在没有人饿死啊。其实也有的,得了咽喉病等其他绝症的,吃不了东西,你再有钱,这时也没用的,这就是定数了,所以吃用,一定要节省莫虚耗。虚耗的都是你的福报,那身体怎能健康呢? 南无阿弥陀佛!


      图片 

 图片
 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017