注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

妙灵:佛陀开示,什么是人生之苦?  

2016-03-02 07:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    图片
  
    
    经常会遇到这样的人,他们是知识分子,他们对于佛教有兴趣,假如你和他们谈一些佛教的东西,他们不会在你面前睡着,或者突然告诉你:我忘了我还有件事没办。


    不过他们往往对于佛教的,一些说法感到难以理解,例如,当我说到佛教认为,一切皆苦的时候,他们认为这样的说法过于极端,他们很难让自己相信,所有的情绪都是苦的。他们认为生活中,还是有些非痛苦的情绪存在。


    当然,他们不否认,一些较为明显的苦的存在,比如:老婆红杏出墙,家里被小偷洗劫,被热水烫了屁股,或者切菜的时候,不小心切掉手指。他会认为,那是一种苦。但是,他们认为生活中,不是只有切掉手指,生活中还有很多其他事情,比如:由努力工作而带来的成就感,爱情,或被人赞誉。要让他们相信,这些事情也是一种痛苦,显然比较困难。


  图片
   
    
    佛教认为有三种根本痛苦:第一种是变易之苦。举个例子:在十年前,你现在的老公(那时候还是男朋友),可能看见你,就会精神抖擞,当你们在一起的时候,他会一直看着你,会一直拉着你的手,你说任何话,他都会认真的听。

    而在十年后的今天,他可能宁愿成天盯着电脑屏幕,也不愿意看你的脸。你跟他说了半天,他假装一句也没听到。假如你把手搭在他肩膀上,他可能会很厌烦的走开。这就是第一种苦,变苦。就是说,人的感情和事物,都会变化不能长久。


    你会发现他,不但不愿意看你的脸,和你的发言,就连你新买了一件衣服穿给他看,他都懒得把脸扭过来,对你进行赞美。他甚至不愿意敷衍几句。即使他看了,可能也只会告诫你:不要乱花钱,或者那件衣服不适合你,因为你的身材太臃肿,让你深受打击,这就是苦苦。当然,苦苦还包括了,很多非常明显的苦,从你被车门夹了手,到你丢了手机都是苦苦。


            图片
   
    
    还有一种被称为:行苦。这是一种不易觉察的苦,它通常会被误判为,快乐而受到欢迎。比如:当你过去恋爱的时候,你现在的老公,对你百依百顺,你可能觉得非常非常幸福,你不觉得那是一种苦。

    但是从长远来看,他不可能永远对你那样。随着时间流逝,彼此之间会因种种原因,而产生分歧甚至争吵,爱恨交织。因此,你有多少幸福,就会有多少痛苦。所谓的幸福,只是苦的另一个因,所以还是苦。


    当他宁可跟从未谋面的网友聊天,也不愿意和你说话的时候,你就可以体验到痛苦。听说很多工作狂一旦退休,身体和精神会迅速垮下来。以前,他一定是把工作视为幸福,但那只是为了生存,是一种不得已和无奈的痛苦。


    除了这三种苦之外,还有八种支分苦。第一种就是生苦,不过我想大多数人,对于自己如何出生,都缺乏明确的记忆。所以你很难想起这种苦。你可以试着想一下,自己从一个非常狭窄的空间,被挤压出来的感觉。


               图片
  
    
    不过后面几种苦,你可以很轻松的观察到:在30年前,你可以把尿撒的很高,但是现在,你可能在厕所里,半天才挤出一滴尿,你总是尿不净。你总是睡不着,你总是感到精力不够用。当你看到身边那些走起路来,战战兢兢的老人的时候,你就看到了自己的未来。

    你各方面都开始老化,过去可以做的事,现在你再也无法重复。你会怀念那些倒头就睡的日子,你会想起你曾经可以,一口气爬上十楼。而这一切,你现在都无法做到,这就是老苦。


    对于病苦,我们每个人都有体验,当你生病的时候,你变的虚弱,你无法正常使用你的身体,你丧失了对于身体各部的支配权,你的手指,你的脚都不再听你的使唤,你甚至没有力气,为自己倒一杯水。


    不过最厉害的还是死亡,死亡强迫你和你所爱的一切说再见。死亡并不打算咨询你的意见,当他认为你应该走的时候,和你没有任何商量余地,哪怕你正衣衫不整的蹲在马桶上。

                 图片
  
    当然,生命中除了死亡,还有很多其他烦心事,比如:你每天都会遇到那个,你非常讨厌又不得不,冲着他笑的家伙,你总是遇到那些,不想遇到的人,他们给你制造了很多烦恼。他们让你的心情变的糟糕,这是怨憎会苦。


    你所爱的一切,所珍视你的一切,很可能在某个早晨,就烟消云散。这个世界上有太多的可能性,这些可能性,会夺走你所爱。你的老公可能会被,比你更年轻的女人夺走,你上中学的儿子,可能会被拐卖到山西的煤矿做奴工。你的恋人可能为了养家糊口,而去遥远的城市打工,这就是爱别离苦。


    还有很多人为欲望煎熬,当你一无所有的时候,你可能只是想要一块面包,当你不再一无所有的时候,你的欲望也会随之增加。你可能想要最新款的手提电脑,想要150平的房子,最新款的车,最好还有几个小三。

    要注意所说的“最好”,永远是你目力所及范围内的最好。
当你得到了“最好”的房子之后,你会发现,在不远处,有一个更好的房子,再向你招手,假如得不到他,你就会很不爽。在这样的情况下,你的欲望只会因你的死亡而结束。永远会有一个更好的目标,在远方向你招手,你永远有力所不及的地方。


          图片
   
    一个乞丐和一个总统,都会有想得到的东西。总统想得到的可能是健康,避免丑闻,或者更多的支持。而乞丐,可能只是想得到,一种较为稳定的生活。但是不要认为他们,得到之后就会:从此以后过着,幸福美满的生活了。

    他们会想要更多。欲望的实现,不会止息欲望,只会产生更多的欲望。然后就有更多的痛苦,随之产生。痛苦是欲望的附赠品。这种苦叫:求不得苦。


    最后一种是,想避免各种糟糕状况,而未能如意的苦。比如:我们都希望有个美丽贤惠的好妻子,在每天早上可以,吃到她做的早餐,不过很不幸,你可能只能自己爬起来做,因为你的妻子也是这么希望的。

    可能你喜欢天蓝色的体恤衫,不过她给你买回来的,却是咖啡色的。你不想每天工作,十几个小时,不过假如你不这么做的话,你下个月就要露宿街头。你不希望的事情,一再出现,生命却总是和你开玩笑,你越是不想什么,他就越是送给你什么。


    这就是佛教所说的苦。他们充满了你的生命,也可以说,你的生命由他们组成,所以不要认为,你被砍了一刀才叫苦!认真去想一想,是不是这样呢?相信你会慢慢明白的。愿一切众生皆能离苦得乐,并究竟解脱!南无阿弥陀佛!


图片

                              

图片


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017