注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

慧广法师:修行人为什么要诵《地藏经》?  

2016-02-25 06:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    图片

   《地藏经》是一部记载着,万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运,以及起死回生的方法,并能够超拔过去世的,冤亲债主历代宗亲,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫,以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德的累积,是他人无法替代的。

      
      
《地藏经》中,一方面详尽描述地狱恶趣中,种种残酷、悲惨、苦痛,令我们大起怖畏之心,以思急速止恶出离;另一方面,又大讲人天种种胜妙之乐,使我们生起奔向光明之心,开始念要求行善。所以,读经能使我们明白,关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

    
    在前世或长久世以来,我们与众生有不同的,牵缠和纠葛关系。有的是互为彼此的关心、照顾、帮助而形成的善缘。有的是彼此争执、抢夺、侵犯、伤害、凌辱等而形成了的恶缘。这就形成了冤亲债主,历代宗亲的关系。

    彼此的各种因缘,缠结得愈深,不论是良善的或不良善的,彼此就愈容易,在来世的轮回中再次相遇。属于情感引起的业缘,这次就用情感的形式解决,物质或生命引起的业缘,这次就以同等的形式偿付。六道轮回的根本实质,就是众生与众生之间,冤冤相报,相互还债,无有边际,没完没了。


         图片

   
    人的修行解脱,以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主的纠缠,是阴阳皆苦的果报。运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎都是因为冤亲债主,得不到超拔而欲索债所引起。若无法超拔冤亲债主,菩提道上必是难上加难。

    所以,每个人都应该读诵《地藏经》,以此经的功德力,回向因果,超拔个人累生累世的,冤亲债主和历代宗亲,令其能往生净土,并究竟解脱。

        
         
依佛法“自心本自具足万法”的观点,地狱是众生心中本有之法,业缘成熟时便被调发出来,因此它是自心邪恶的对外投影、外现、外化。故知天堂地狱皆是业感所成所化。我们的心不正是这样吗?只关心系念个人私事,只关心己身及己身所需,使自己尘劳不已,把这颗心搞到,一点容人的空间也没有。


      图片

    
    只要把个人自私的小算盘多打打,愈打愈细,就会很容易出现《地藏经》中讲的无间地狱:一人亦满,多人亦满,故称无间的现象。反之,心量大事,不行小道,多关心众生,如是把三世十法界承担起来的,也仍旧是这颗心,那就是佛菩萨光明法身充满法界。


   
《地藏经》中形容这个无间地狱时说:在大铁围山之内,其大地狱,有一十八所。次有五百名号各别,次有千百名字亦别。我们要知道,这个:大铁围山,其实就是我们这颗,刚强难化的心。“一十八所”指的是“十八界”:六识、六根、六尘。须知一切客观世界的出现,都只不过是众生心中,十八界互动的结果而已。

    当我们的心变得黑暗邪恶,它就是:大铁围山,“十八界”就成了一十八所:大地狱,又依众生别业不同,而形成了百千不同的地狱景象。
自心能造善,也能造恶;自心能受乐,也能受苦。思量善事,化为天堂;思量恶事,化为地狱。自性起一念善,得恒沙恶尽;自性起一念恶,灭累劫善因。



      图片

    
    我们以黑暗邪恶的:地狱心,造作诸罪行恶业,就会出现地狱。反之,我们也有光明、善良、智慧、慈悲的:地藏心,以此心造作善业,就会出现天堂。所以经上说,一呼地藏名号,或见其形像就会得救。一呼地藏菩萨名号,就把我们本有的“地藏心”给呼唤出来,地藏心,就是那个厌离地狱、奔往光明的力量。地藏菩萨的神通即是心通,心若不通,万法不通。

        
          
一切力量的发源,在于我们的心。自心轻率、不净,是因为我们的骄狂轻慢,这样就不能感通诸佛菩萨,特别是地藏菩萨的大愿加持力。反之,自心谦下、真诚,必能与诸佛菩萨感应道交。

        
         
我们因读诵此经,怖畏黑暗,向往光明,与地藏菩萨功德结缘,再加上布施行善,心向由恶转善,自获多利,又以其心向转故,停止与冤亲债主和历代宗亲,在众生缘、六道轮回中的恶性纠缠互动。

    冤亲债主历代宗亲失去对象,其恶顿减,又受到读诵者,善良光明之感染,或起攀缘,若能起一念善,则不断增长自心光明,终令恒沙恶尽。读诵《地藏经》,在佛力的加持下,使读诵者累生累世的冤亲债主,历代宗亲得到超拔,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等会相应得到改善。

       图片

   
    读诵《地藏经》有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向文并非不好,只是末法时期,众生业障深重,无始劫来的债,到临终前都没有办法还清,如果再背上别人的业障,就像不会游泳的人,下水救人一样的道理,结果是人我两误,都无法解脱。

      
       
《大智度论》云:譬如二人各有亲眷为水所溺,一人情急直入水救,为无方便力故彼此俱没。一人有方便,往取船筏乘之救接,悉皆得脱水溺之难,新发意菩萨亦复如是,如是未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。

     
      
《维摩诘所说经》也提出疑问:自疾不能救,而能救诸疾人?所以,自己的业障最好自己消除,千万不要一上手,就回向给家人。你累生累世的冤亲债主,和历代宗亲与你最有缘,最易障碍你、纠缠你,故应首先超拔他们。

    对于家人和朋友,应该向他们介绍方法,让他们明白道理,自己诵经消业。如遇家人亲友,遇难急需帮助,我们可以定期定量诵经回向。如7部、21部、49部,108部等,或诵经四十九天。度人最好的方法,是引导对方自觉修行,这是真正智慧的帮助。

       

图片
 
   

     诵经的过程分三部分:诵经前,诵经中,诵经后。

    一、诵经前恭请
    
恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持!(三遍)

      
         
二、诵经中

 1、从“南无本师释迦牟尼佛”(三遍)开始,到“无上甚深微妙法……进入正文:地藏菩萨本愿经,连诵 13 品到“南无地藏王菩萨摩诃萨”(三遍),然后补缺真言和补缺圆满真言,再回向,皈依,结束。其他的真言咒语等可以省略。

         2、要用真诚心,忏悔心,感恩心虔诚读诵。

         3、姿势采取跪诵,盘腿诵,正坐诵、站诵都可以。

         4、诵经的速度快慢随缘。有妄念出现是正常的,只要坚持诵经就可以。

         5、初诵经者出现的各种生理反应,以及见到的各种境界,或奇怪的梦境等,都属于正常反应,坚持诵经这些现象,会逐渐消失或转好。

 6、一次诵完全部经文,效果是最好的。

        

                  图片

         
         
三、诵经后

         1、回向给自己的冤亲债主,历代宗亲。一般是一部经一回向,如果是连续诵,也可以两部,或三部诵完后一起回向。

       
    回向文:

 弟子XXX愿以此,所诵《地藏经X部,(或念南无地藏王菩萨X声)之功德,回向给弟子累生累世的冤亲债主,历代宗亲,祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令其业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心求忏悔。(三遍)

        
         
2、为冤亲债主历代宗亲读诵以下三皈依文:

愿冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧(三遍)

皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕畜生(三遍)

皈依佛竟, 皈依法竟,皈依僧竟。(三遍)
   南无阿弥陀佛!南无大愿地藏王菩萨!


图片 

 

图片


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017