注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

易明:关于韦陀尊天菩萨的传说!  

2016-02-17 06:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    韦陀尊天菩萨是佛教的护法神,位居天界
32员神将之首,是南方增长天王下属的八神将之一。在我国佛教寺院中,最靠近寺院门口的,四大天王殿内,往往就立着身披甲胄,威武庄严的韦陀菩萨。

他多为武将形象,手里拿着金刚杵,或以杵驻地,或双手合十,将杵立于肘间,甚是威严,不可侵犯。韦陀菩萨可以护卫伽蓝(道场),守护出家人。韦陀菩萨作为护法天神,还有一段故事呢。

据说当初,佛祖入涅槃时,有邪魔趁机抢走了佛的遗骨。韦陀菩萨奋起追赶,一番激烈的搏斗之后,终将佛骨夺回。此后佛教便将他尊为:驱除邪魔,护法的天神。关于韦陀菩萨,还有一个美丽的传说……

相传昙花和佛祖座下的韦驮尊者,有一段哀怨缠绵的故事,所以昙花又叫韦驮花。

图片
    
    据说昙花原是天界花神,娇羞美丽,楚楚动人。她每天都开花,四季都灿烂。她还爱上了每天给她,浇水除草的年轻人。后来此事给玉帝得知,玉帝将花神抓了起来,把她贬为每年只能开一瞬间的昙花,并把那年轻人,送去灵鹫山出家,赐名韦陀,让他忘记前尘,忘记花神。

多年过去了,韦陀果真忘了花神,潜心修行,渐有所成。而花神却怎么也忘不了,那个曾经照顾她的小伙子。她知道每年暮春时分,韦陀总要下山来,为佛祖采集朝露煎茶。

所以昙花就选择,在那个时候绽放。她把集聚了整整一年的精气,绽放在那一瞬间。她希望韦陀能回头看她一眼,能记起她。


图片

    可是千百年过去了,韦陀一年年的,下山来采集朝露,昙花一年年的默默绽放,但韦陀尊者始终没有记起她。

直到有一天,一名年轻男子,从昙花身边走过,看到花神忧郁孤苦之情,便停下脚步问花神:你为什么哀伤啊?花神惊异,因为凡人是看不到花神的真身。刚刚从身边走过的,明明是一个凡人,如何能看得见自己的真身?花神犹豫片刻答到:你帮不了我的。

40年后那个枯瘦男子,又从昙花身边走过,重复问了40年前的那句话:你为什么哀伤啊?


图片

    花神再次犹豫片刻答道:你也许是帮不了我的。枯瘦的男子笑了笑离开了。又过了
40年,那个枯瘦的老人,再次出现在花神那里,原本枯瘦的老人,看起来更是奄奄一息。

当年的年轻男子已经变成老人了,但是他依旧问了和80年前一样的话:你为什么哀伤啊?昙花答道:谢谢你这个凡人,在你一生中问过我,三次同样的问题,但你毕竟是凡人,而且已至暮年,还怎么帮我。我是因情爱,而被天庭惩罚的花神。

       图片
    
    老人说:我就是那韦明氏,佛祖慈悲,准我下凡。我只是来了断
80年前,那段没有结果的缘分。花神我送你一句:缘起缘灭缘终尽、花开花落花归尘。

说完老人闭目坐下,喃喃自语:昙花一现,只为韦陀,这般情缘何有错?天罚地诛我来受,苍天无眼我来开。说罢老人随即圆寂,他的灵识带着花神一同去往佛国。在那里花神终于见到了韦陀。

昙花一现,只为韦陀。昙花又叫韦驮花。韦驮花很特别,总是选在黎明时分,朝露初凝的那一刻才绽放,所以昙花都是在夜间开放。
    
南无阿弥陀佛!南无护法韦陀尊天菩萨!
 

图片

图片 



  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017