注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

靖远:深信因果,方能改变命运!  

2016-02-08 06:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 


    有人说:胎儿一旦离开母体,呱呱落地之时,就注定了一生的命运。所谓:一朝落地命安排。相命学家就根据这个出生的时刻,作出种种命运预言。

一生的幸运与不幸,就完全是命运的主宰所赐予。而世人的贫富贵之间,往往相差太远,如此而论,命运之神的赐予,岂不是太不公平了吗?

运途阻滞的人,往往会仰问上苍:为什么他人青云直上、东成西就;而我却如此多滞多磨?

婚姻失意的人,在辗转不寐之时;亦会反问自己:为什么他人夫唱妇随、白头偕老,而我会遭受到冷漠和抛弃?

病魔缠身的人,在痛苦呻吟之际,或见到他人身壮力健之时,亦会暗中自问:为什么他人健康长寿,而我却遭受疾苦之厄?

甚至有人打开报纸,看到意外丧生的新闻,亦会在叹息之余,喃喃自问:为什么他会遭到上天,如此不幸的安排呢?

诸如此类的问题,一般相命学家,都会用阴阳五行来解释:这是出生的八字命理某某运,某某部位的不好所致。

但是,有没有人再深入地提出一个问题:为什么有人生出来,就会八字好,有人生出来,就八字坏? 命运的主宰真的这样不公平吗?

要深入彻底地研究,这种“宿命’的根本渊源,就必须明白佛学的:三世因果。“三世因果”与“宿命”有什么关系呢? 原来“宿命论”以“因”和“果”的法则,作为基础的。

   图片


    三世因果是唯一可以透过,今世出生之前的时空,清楚地明了,一个很重要的循环过程即:是今世出生之前的因,与出生之后的果。“因”和“果”的循环,往今后推而远之,形成过去(前世)、现在(今世)、未来(后世),如此三世的循环规律,而改善命运的唯一可行方法,亦是以这个循环规律,作为根本依据。

佛教的《因果经》有四句,最具原则性的经文:欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。意思是说:你前生种了什么因,今生就会受到什么果。今生种了什么因,后世也会得到什么果。

《佛说净意优婆塞所问经》里,对因果循环有较详细的著述。以下摘录数段并译其大意,来阐述种种因果的报应:

世有男子女人,心怀恶毒,持刀执杖,杀害生命,无悲悯心,不生惭愧,或自手杀,或教他人杀,同造恶业,同招苦报。待命终时,下堕地狱,受地狱苦刑,地狱报尽,纵得出生为人,亦寿命短促,或则生来多病无日无时能享安乐。由杀命之因,得短寿之果。

世有男子女人,心无恶毒,不持刀杖,不杀生命,具悲悯心,有大惭愧,待命终后,享天堂福,天堂报尽,来生人间,亦享长寿。由不杀命之因,得长寿之果。

世有男子女人,时用杖木瓦石掷打生物,或损伤触恼他人。待命终时,受地狱苦,地狱报尽,出生为人,诸多疾病缠身。由损伤恼害生物之因,得多病之果。

世有男子女人,常起忿恨嗔怒之心,生诸过失。待命终时,受地狱苦。地狱报尽,出生为人,相貌丑陋。由忿怒憎恨之因,得丑陋之果。

世有男子女人,若见他人得到利益,或听到他人有称意之事,即利用自己的方便阻碍他人,不令他得。待命终时,受地狱苦,地狱报尽,纵得出生为人,凡所求望,皆不如意,甚多阻滞。由阻碍他人利益之因,得运程阻滞之果。

                                                                     图片

    世有男子女人,于他所应尊重者,而不尊重。所应恭敬者,而不恭敬。所应供养者,而不供养。常起傲慢自高之心。待命终时,受地狱苦。地狱报尽,纵得出生为人,亦生来下贱,不受尊贵。由傲慢自高之因,得下贱之果。

世有男子女人,于他人所应尊重者,即起尊重。所应恭敬者,即起恭敬,所应供养者,即乐于供养,不起傲慢自高之心。待命终后,享天堂福,天堂报尽,来生人间,亦受尊贵。由尊重恭敬他人之因,得受尊贵之果。

世有男子女人,其心悭吝,不愿以金钱物质救济他人之穷困,亦不愿施赠医药给贫病之人。或常起贪心,占用他人财物。待命终后,受地狱苦,地狱报尽,纵得为人,亦贫穷困乏。由悭吝贪心之因,得贫穷之果。

世有男子女人,心不悭吝,常以金钱衣物救济他人,或常以医药施赠贫病,不起贪心,不占用他人财物。待命终后,享天堂福,天堂报尽,来生人间,富贵自在。由不悭不贪之因,得富贵之果。

以上是摘译经文的数段大意而已。由此可知,善恶因果报应的原理,就是:种瓜得瓜,种豆得豆。杀害生命者短寿,贪心悭吝者贫穷。不尊重他人,所得的果报是下贱。损伤了生物,得到的是多病。阻碍了他人的利益,自己得到的是阻滞。因果的报应是很公平的,而且都自作自受。

此外,因果报应的循环规律,尚有很多复杂的部分,例如冤冤相报,是复仇性的循环,答恩谢德是,报恩性的循环等等。更有不少循环是“现世报”,今世所作的善或恶,今世就报应。亦有些隔二三世之后,才报应的循环。这要视各人原有的,积善或积恶之多少来定的。南无阿弥陀佛!

       图片

 

 图片


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017