注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

谢庭:半生苦修感动菩萨,一念之差羞愧自杀!  

2016-02-05 06:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

    
    江苏省崇明岛高石桥,有王氏兄弟二人,长兄已忘其名,小弟名曰和尚,父母双亡。长兄已经娶妻,生育一子,当时正在上海经商。其弟王和尚则自幼好善,心慕修行。自从父母亡故之后,更是看破红尘,一心想了生死,发愿毕生修行,以求修成正果。

但是自古修行人多磨难,王和尚也经历诸多挫折。当时王家大嫂住在上房,王和尚住在东偏房,一天到晚苦苦用功悟道。一天晚上,突然刮起大风,屋檐下刚好挂一个饭篮,被风吹得摇摇摆摆,时不时触一下上房屋门。

天明以后,王家大嫂就对着王和尚破口大骂:你这个伪君子!平日假装修行,一本正经,结果昧着良心,不顾廉耻,终夜打我屋门!

她不但自己大声骂,更是叫来娘家父兄一起责骂,闹得四邻皆知。对于王家大嫂所说昨夜发生之“事”,王和尚确实是毫不知情,真是一头雾水,因王和尚终夜静坐,全然不知屋外发生何事。
 

              图片
                   为避嫌疑筑屋田间,坚持不懈苦修廿年

    不过自从经过大嫂这番责骂,王和尚为避免麻烦,就从家中搬出,移居田间,在父母坟墓边,搭一间茅草屋,白天外出乞食,夜间静坐修行,就这样一直苦修二十年。

王和尚这一番勤苦修行,确实感动人天,观音菩萨因此化身下凡,前来点化。

这天傍晚,观音菩萨化身一位美貌女子,走至王和尚草屋前,忽然风雨大作,女子连忙走进王和尚草屋内避雨。此时天色已黑,风狂雨骤直至深夜,依然不停。
 

图片

 
    王和尚就让该女子睡在床上,他自己则坐在门口打坐,毫无邪念。等到天明,暴雨停歇,王和尚备好洗脸水,叫那女子洗脸;女子洗脸之后,向王和尚道谢,然后离去。

王和尚看见女子洗脸时,将手上金戒指摘下放于床上,临去时却忘记此事,未曾取回。王和尚看见金戒指,第一时间就想追回女子,将金戒指还她。



图片 
 
    
           
忽然又一转念:我自己一心要苦修,自然不需要钱,但我大哥在外经商,常年不归,如今侄子家中贫穷,这金戒指不如给我侄子,当作小本资金。

正思量时,女子返回茅屋,问王和尚:请问先生见我金戒指否?王和尚被那道邪念蒙蔽,答道:未曾见过。女子闻言出门而去,方一出门,就飞到天空中叫了一声:王和尚,随后说出一首偈:苦修苦炼二十年,感动观音下凡尘,美色不贪财未断,尚须再修二十年。
 

              图片

                  不近女色财心未断,廿年之功一朝丧尽

 
    
王和尚是又惊又愧,跪倒在地,苦苦哀求,然而观音菩萨说完这一番话,早已隐去身形。王和尚也只好大哭一场,哭罢默默思量:菩萨说我还要再修行,二十年才能成就,但自己好不容易苦修二十年,今年已经五十多岁,如何能再受二十年苦楚啊?王和尚这一下如同钻进了牛角尖,越想就越后悔,越想就越难过,竟一时想不通,在草屋中上吊而死。

王和尚虽然因一念之差,未能修成正果,但上天也不负他苦修二十年之功,道虽然未修成,福倒修得很多。因此在他死后,就投生到离高石桥二十里外,一户大财主家,一出生就说:我是王和尚。

由于王和尚之事刚发生不久,当地人印象很深刻,所以王和尚已转世之事,很快传遍崇明。后来这孩子成年后,依然记得前世亲情,常用金钱周济王家。
 

      图片

    佛教主张,人之所以会忘掉过去的事,是因为:隔阴之迷。由于这个“中阴身”的隔离,使我们忘记前生的种种造作,不知身为何道众生。

有人也许会很遗憾地说:可惜!如果我们有宿命通,没有隔阴之迷,就能知道自己的过去未来,人生不是很惬意自在吗?但人果真有了神通就很快乐吗?

譬如我们能够测知过去,当我们知道自己,过去堕为畜生道,那将情何以堪啊?当我们预知自己,只剩下三年生命,还能悠游度日、逍遥生活吗?

众生由于隔阴之迷,换了个好身体,忘记了不好的过去,何尝不是件很美好的事呢?比如故事中的这位王和尚,他转世后记得自己前世姓名、身份,那么对于前世那段经历,难道真就一点都不挂怀吗?对他来说,那段经历究竟是痛苦,还是幸福呢?所以,还是不知为好!南无阿弥陀佛!
 

    图片

 图片


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017