注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

云中凤:善良人遭遇不幸,与过去世和共业有关!  

2016-01-19 07:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    图片
  
    
    依据佛经,善良人也在因果业报的范围内,并不是今生善良是个大好人,就不会遭灾遇难。人有无数个前生,今生不过是过去生的延续而已,并不会因为身体的灭失就灰飞烟灭。

    所以,报应的早晚,完全依照自然的规律,也许早,也许晚,但终归要报是无可怀疑的事实。个业由自己承担,共业,也可能转移到自己的家人身上。就好比父母不好,倒未出什么灾难,报应却出现在子女身上;儿女没做什么坏事,父母却无故遭殃。


    什么叫共业?依照《俱舍论》,是因为无论父母、子女均因,与当事者存在着过去世的共业因缘,才会被殃及到。也就是说,一切事物的出现,绝不是无缘无故的。所以,父母也好,子女也好,对自己的不幸或遭难,都大可不必,彼此埋怨或指天咒地。
 
    无怨无悔的承担业报的结果,不怨天尤人,不
恨满腔,而是沉下心来平静的接受,才能安然度过人生中最艰难、最恐惧的时刻,迎来希望与平安的曙光并不是梦。


    

   
    
善良的人会不会遭遇不幸?


    现代人在这方面也出现了类似的问题。有些人没有偷盗、杀生或伤害他人,并且持戒行善也做得不错,然而他的工作、生活却处处不如人意,于是有人就想不通:如果因果存在,善良的人怎么会遭到不幸呢?

    对因果或《俱舍论》没有深入了解的居士,也会有这种看法,甚至有人这样说:我参加法会又念了那么多经,就不该有这样那样的病痛或灾难。


    这种观点是错误的,因为参加法会、放生及所做的一切善举,已经存入我们的阿赖耶识中,没有显果是因为因缘没有成熟,就象一个农民春天种地,他把仅有的粮食都播了种,家里就没有粮食了,要等五六个月以后才会丰收,而现在他却是一个没有饭吃的穷人。


 
  

有人觉得奇怪,你种了那么多地,天天辛勤劳动,为什么没饭吃呢?这种疑问是没有道理的。因为谁都知道,播种和丰收之间,是有一段时间间隔的,现在没有粮食是因为,他去年没有好好种地,没有得到丰收。

    所以把种子播下去后,便没有余粮可吃,这与他今年的辛勤劳作,没有直接关系。同样,参加法会或放生,与现在的病痛灾难,也没有直接的联系,病痛灾难是过去世,所造恶业的成熟显现。

        《俱舍论》里也讲,有些父母造了很严重的罪业,他们的子女会感受到这个报应。如果子女身上有果报的话,那不是与佛经里讲的自作自受,不能被他人代受的说法矛盾吗?《俱舍论》解释说,这些子女本身,就有那种因的存在,当父母造了大恶业后,由于他们与子女的密切关系,促使子女的那个因,提前成熟而感受果报。

    
    对此古今中外,有很多公案可以证明。通常来说,想要直接证明因果的存在是很难的。因为我们的肉眼无法看见,但是用间接的方法,如上述的例子,就完全可以证明因果的相续存在。

    不要说轮回是受因果的制约,就是涅
和解脱,也被它控制。所以,我们若想解脱的话,就要种解脱的因,有了因就一定有果,这就是佛教的见解。
    南无阿弥陀佛!


 

图片 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017