注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宣化上人:人临终时,有三种鬼来索你魂魄!  

2016-01-20 08:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片


    死亡是有情众生,要遭受的一种极大痛苦之一。因为每一个人在世间,都要面对死亡的一天。但是死亡之后,我们应该要如何为这些亡者,做一些有意义的事情呢?

亡者临终时,不但身体要忍受四大分离之苦,如果心中对世间的一切事物,很执着不肯放下,心灵上的痛苦,往往比身体所承受的痛苦还更加大,再加上中阴身的境界之中,有种种昏乱,恐怖的情境和景像出现,若非有相当禅定修持者,是否能够在极大痛苦和业境逼迫之下,能以清明的智慧,来观照生死之虚妄之事呢?

一个普通的人是很难做到的,就算你是有修学,有禅定的功夫,能够看破人逝世时的那些假相的情景,你的执着可能会减轻,不会去在乎计较,人生临终的一刻,即使是佛门中之修行,对于人临终的那一刻,恐怕也不容易做得到,更何况是一般的人,几乎大部分的人,只有随业流转,再生为人之机会是微乎其微。

佛经云:人道众生死后,再生为人的机会只如爪上泥,堕入恶道者如大地土。这是佛经上所说的,所以我们今生得到人身,下一世想要重得人身,就如爪上泥的机会那么少,微乎其微,堕落恶道的机会多。

为什么会这么说呢?如果我们每个人,不论你是修学哪一种法门,如果今生这三种事情,贪嗔痴这三毒没断除清除,那么我们堕落在三恶道的机会,就非常的高,更不用说上升到天上。

所以说这个问题,我们身为佛教徒,应该深入地去思考,我们要扪心自问:我们一生的努力用功,到底贪嗔痴这三件事情,能够解决吗?可不可以解决呢?

如果万一真的有一天,我们到临终时,才来反省这个问题,那个时侯已经来不及了,正所谓后悔莫及。所以人生在这世间,就是这般无奈,所以佛经上说,堕落地狱的机会,堕落三恶道者,如大地的泥土那么多。
 

           图片


    所以我们要明白,不是说师父看不起你们的修行,今天在场的无论哪一个人,如果今生不能够自己断除贪嗔痴,其它的说了也是多余的。

所以说人逝世了之后,就要等别人帮他超度,因为自己没能力,就要等待儿女帮他造福,如果来诵经修福,做种种善事来回向给亡者,亡者的罪业就会减轻,就还有很大的希望。

如果这些家属,对这些道理完全一概不知,不知道要如何为亡者,做些该做的事情,这样亡者在这段时间里,就非常的危险,在这样的情景之下,所以这种问题,是我们每个人都要知道的。

一个人临终前,会有三种鬼来夺其魂魄。每个人临终之前,大部分都会出现,这三种鬼来捉拿他,就是我们说的阴差。他会来,如果你真的有修行,能够修到预知时至,身心自在,说走就走,那么这三种鬼,就拿你没办法。

若我们不能修到如此情景,那么你就要面对这三种鬼,你认不认识他啊,如果你不认识,今天我介绍给你认识,要不然到时候他来了,你还不认识他是谁。

有三种:第一个的名字是夺魂鬼,专夺我们的魂。第二个的名字是夺精鬼,专夺我们的精。第三个是缚魄鬼,来绑住我们的魂魄。总之就分了三种鬼。

第一个首先夺去我们的魂,就是我们身上的魂,你们所说的灵魂。第二个就是我们的精,就是我们的精神,你看到吗?一个人要临终的时候,还未临终之前,病到没有精神。

所以为什么我们睡在床上,自己没办法起来呢?因为我们的精力没有了,所以你不能够起来。虽然你有肉体,但是没有精力了,你只有睡在床上。

为什么会这样?就是因为这个夺精鬼,将你的精夺去了,所以你的身体变得没有力气,没有力气,你只好睡在床上,就是这个原因上。


图片 
 
  

 所以一个人将要逝世了,你看一个病人病到很严重,他不能够动了,人还没有死,还有呼吸,但是他没有力气,就是因为夺精鬼来了。

    那么还有一种人,临死之前就已经昏迷,不省人事了,为什么呢?他的魂被夺去了,但是人还没有断气,为什么还没有断气呢?因为他的魄还在体内,这个魄就是我们佛教所说的神识,还在身体里面它还没有走,所以他还没有死。 

    等于说躯壳还在,但是他的魂没有了,所以他昏迷了。精没有了所以他没有力气。不会动了,只剩下魄而已。到最后这个缚魄鬼,拿铁链将我们的魄锁住,拉了出来,那么这人就死了,就确定死了。
                 
    夺魂鬼在人将死之前夺他的魂,夺精鬼在人将死之前夺他的精气,所以说你的魄,到最后也被锁住了,锁住了后就被拉出来,离开了你的躯壳,这个人就可以宣布死亡了。
       

如何解释让大家明白呢?就好像我们每个人,在睡觉的时候,你会做梦,每个人都会做梦,做梦时会到处去,但是这个身体好像死了一样,为什么呢,因为你的魂出去了,到很多地方去看,但是你的身体是睡在那里不会动。为什么呢?因为三样东西不齐全,如果三样东西都齐全,这个人就可以活动了。
 

            图片


    打个比喻:我们坐车,如果车是躯壳,若没有司机,这辆车是不会动的,我们的身体也一样,人到最后你的精,你的魂被夺了,就好像躯壳的主人不在了,但是你的躯壳还有知觉,就是你的意识还在,但是不能动,有躯壳没有精神,所以这个躯壳就不会动。

所以人在临命终时,要面对这三种事情。到最后你的魂魄,被锁住拉出来了,拉到哪里呢?拉到阴府,去到阎罗王那里审判,审判我们一生所做的善恶事,然后才来定罪。

所以俗话说:人死不能复生,就是就这一期果报之色身而言,就好似说我们人死了,就是我们的色身,这一期的寿命,就到此为止。

不分你是长寿还是短寿,总之你的命到此就是一期到了,其神识并未死亡,随着业力念力以及生前的习气,就会转换为,另一种生命形态再继续,此即是“轮回”。

所以人死了就会继续轮回。我们气绝至投胎前这段时间,为善恶未判的中阴身这个阶段,亡灵之觉受力尤胜生前,如果家属于此七七期内,为其广修众善,造诸功德,令亡魂得闻佛法,能够心生忏悔,自能够减轻其罪业,免堕恶道。

所以说,人逝世后的这段时间里,他的觉受力特别强,意思说他有小五通。小五通就是说,谁是真的来帮我,他全部都知道,虽然身体死了,但他的意识没有死,我们所说的神识没有死,

所以你请什么人来帮他诵经,做超度或者做其它事情,他都很清楚的,你们做儿女的,谁是真的孝或者不孝的,他都会知道,你是来贪他的财产的,他也一样知道。所以,世上做儿女的,应为亡故的亲人做超度法事,让他们减轻其罪业,免堕恶道。 南无阿弥陀佛!


图片 

图片 



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017