注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

千叶宝莲:孔子说,三八就是二十三!  

2016-01-13 07:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    二千多年前,孔子说三八就是二十三。

颜回爱学习,德性又好,是孔子的得意门生。一天,颜回去街上办事,见一家布店前围满了人。他上前一问,才知道是买布的跟卖布的发生了纠纷。

只听买布的大嚷大叫三八就是二十三,你为啥要我二十四个钱?」颜回走到买布的跟前,施一礼说:这位大哥,三八是二十四,怎么会是二十三呢? 是你算错了,不要吵啦。

买布的仍不服气,指着颜回的鼻子说:谁请你出来评理的?你算老几要评理只有找孔夫子,错与不错只有他说了算!走,咱找他评理去!

颜回说:好。孔夫子若评你错了,怎么办?

买布的说:评我错了输上我的头。你错了呢?

颜回说:评我错了输上我的冠。二人打着赌,找到了孔子。

               图片

    
    孔子问明了情况,对颜回笑笑说:三八就是二十三哪!颜回,你输啦,把冠取下来给人家吧!

颜回从来不跟老师斗嘴。听孔子评他错了,就老老实实摘下帽子,交给了买布的。那人接过帽子,得意地走了。

 对孔子的评判,颜回表面上绝对服从,心里却想不通。他认为孔子已老糊涂,便不想再跟孔子学习了。    

 第二天,颜回就借故说家中有事,要请假回去。孔子明白颜回的心事,也不挑破,点头准了他的假。颜回临行前,去跟孔子告别。孔子要他办完事即返回,并嘱咐他两句话:千年古树莫存身,杀人不明勿动手。


                             图片
 
   

颜回应声记住了,便动身往家走。路上,突然风起云涌,雷鸣电闪,眼看要下大雨。颜回钻进路边一棵大树的空树干里,想避避雨。他猛然记起孔子“千年古树莫存身”的话,心想,师徒一场,再听他一次话吧,从空树干离开。他刚离开不远,一个炸雷,把那棵古树劈个粉碎。
  
    
颜回大吃一惊:老师的第一句话应验啦! 难道我还会杀人吗?颜回赶到家,已是深夜。他不想惊动家人,就用随身佩带的宝剑,拨开了妻子住室的门栓。颜回到床前一摸,啊呀呀,南头睡个人,北头睡个人!

于是他怒从心头起,举剑正要砍,又想起孔子的第二句话:杀人不明勿动手。他点灯一看,床上一头睡的是妻子,一头睡的是妹妹。

天明,颜回又返了回去,见了孔子便跪下说:老师,您那两句话,救了我、我妻和我妹妹三个人哪! 您事前怎么会知道,要发生的事呢?

孔子把颜回扶起来说:昨天天气燥热,估计会有雷雨,因而就提醒你:千年古树莫存身。你又是带着气走的,身上还佩带着宝剑,因而我告诫你:杀人不明勿动手。

               图片


    颜回打躬说:老师料事如神,学生十分敬佩
孔子又开导颜回说:我知道你请假回家是假的,实则以为我老糊涂了,不愿再跟我学习。你想想:我说三八二十三是对的,你输了,不过输个冠; 我若说三八二十四是对的,他输了,那可是一条人命啊! 你说冠重要,还是人命重要?

颜回恍然大悟,噗通跪在孔子面前说:老师重大义而轻小是小非,学生还以为老师,因年高而欠清醒呢,学生惭愧万分!

从这以后,孔子无论去到哪里,颜回再没离开过他。

这故事让我想起优克李林有首歌的歌词:如果失去了,赢了世界又如何?

相同的,有时你争赢了你所谓的理,却可能失去更重要的事总有轻重缓急之分,不要为了争一口气,而后悔莫及。很多事情不必争,退一步海阔天空。

跟客户争,争赢的,也是输(新产品要送样时,你就知道了)

跟老板争,争赢的,也是输(年底打考绩时,你就知道了)

跟老婆争,争赢的,也是输(她不理你,你就得DIY)

跟朋友争,争赢的,也是输(搞不好失去一个朋友)

茶叶因沸水,才能释放出深蕴的清香,生命也只有遭遇一次次挫折,才能留下人生的幽香…… 南无阿弥陀佛!

 图片
 

图片 



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017