注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

曼殊:佩戴佛珠的惊人秘密!  

2016-01-13 07:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


    现在戴佛珠的人越来越多,材质也日益高档。佛珠究竟有什么含义,又有什么秘密?

 1、名字

 佛珠,从字面上看,是佛教用品中的珠子。具体地说是佛教徒在念佛时为了专心一念,而拔动计数的工具。当然,现在佛珠也逐渐扩大成为一种佩饰,非佛教徒中,也广为佩戴。佛珠名字的另外一个含义是:弗诛,就是不要诛杀生命的意思。

不论在家出家,佛教中的第一大戒是不杀戒。我们每个人都不愿失去生命,推己及人,每一个有生命的有情众生也都是如此。己所不欲,勿施于人。

所谓上天有好生之德。佛教更是着重这一点,并强调戒杀护生的人必定有健康长寿的结果。佛珠戴在身上或者拿在手中,也是时时在提醒自己爱惜物命。

2、形状

佛珠一般是圆球形的,表示圆满,也就是完美无缺的意思。我们常常抱怨人生的很多缺憾,人的很多缺陷,但我们总是没有发现一个重要的问题,也就是佛教千言万语、苦口婆心要说明的一个问题:每个人都有圆满无碍的智慧、功德,只因为自己无谓的烦恼,而将这些本有的圆满智慧覆盖了,不能显现出来。

为什么说我们的烦恼是无谓的?我们90%以上的烦恼是建立在虚幻的建筑之上的,比如对过去的事懊悔不已,时时伤感,甚至想不开,寻死寻活。智者看来,过去的已经过去,非要再追回来让自己痛苦,岂非无谓;又比如对未来的事担忧、恐惧,结果呢,事实上事情并不是自己所担心的那样,白白地失眠了几个晚上。

即使担心的事真的发生了,也不是件坏事,坏事可以使我们得到经验教训,促使我们进一步提高;其他诸如怀疑、傲慢等等。所谓五盖:贪嗔痴慢疑,盖住了我们本有的智慧光明,只要能化解这些无谓的烦恼,就可以与佛一样,三身、四智、五眼、六通,一起涌发,圆满无碍。


图片 

              为每一颗佛珠子定的名字


    3
、结构

每串佛珠由一个主珠、若干其他的珠子和穿绳三部分组成。主珠代表着佛,穿绳代表着法,若干其他的珠子代表着僧,佛、法、僧三宝都可以包含在一串佛珠之中。所以,对佛珠要有恭敬心,如对圣容,收拾身心。

佛教强调恭敬心诚的目的,不是叫你恭敬佛菩萨,从而佛菩萨来保佑你,这是一种手段,通过恭敬佛菩萨,真诚待人,目的是为了改正我们的傲慢、自以为是的缺点,如果去除了这些缺点,我们就会变得平和理智,就减少了别人对我们的敌对态度,从而办事相对就顺利了,并不是外面的佛菩萨保佑的,是自性中的光明显现出来产生的效果。

4、数目

佛珠中,数目较多的是18粒(加上主珠是19粒)和108粒(加上主珠是109粒)。18代表着十八不共法,这是佛的十八中特有的功德,是其他圣贤所不具备,所以说是不共的。  

18也代表着十八界:内六根界,外六尘界,加上六识界,共十八界,十八界包含的宇宙中所有现象。108代表着百八烦恼,也就是人的一百零八种烦恼。

简单来分这一百零八种烦恼不外乎上面提到的五盖:贪、嗔、痴、慢、疑,也就是贪婪、怨恨、蠢痴、傲慢、疑惑。人之所以身心有疾病,之所以本有的无量智慧功德不能显现,就是因为这些烦恼的存在,这些烦恼盖着了本有的智慧功德。如果解了这些烦恼,就同于佛。所谓心佛众生,三无差别。
 

               图片

    5
戴佛珠是戴在左手还是戴在右手?
    
戴佛珠是戴在左手还是戴在右手?按脉络身体走向,左手具备五行三脉七轮位置聚集,佛珠本身是具备一定磁场能量的,大致分为放射性磁场和吸纳性磁场。

放射性适合戴在右手,吸纳性应该戴在左手。一直有一种说法左进右出。佩戴佛珠,应戴在左手,左手会吸收佛珠的能量,或者可以说,佛珠同时也是吸收着外界的磁场,而右手则是将不同的磁场释放出去。

6、念珠的象征意义

念珠乃念佛时计数之用,是功德、佛性、慈悲、善良、吉祥、圆满、佛心的表征,是念佛、菩萨名号或持咒时用以记数的法具。最初是印度的毗琉璃王请释迦牟尼佛开示消除烦恼的法门,佛陀就教他用木子树(菩提树的一种)的种子穿成珠串,持佛名号消除烦恼。除了可以提醒自己不做坏事外,也是美好的装饰。

我国有关念珠的记载,是《续高僧传》说隋唐时代的道绰大师,教人们拿着念珠持诵三宝名号。念珠,有人称为“拴马索”,隐喻人心如狂奔野马,杂念纷飞,刹那不停,手掐念珠以遏制妄念。

所以修行者,都蓄有念珠作为必备法物。尤其念珠以修净土念佛法门,和修密持咒最所常用,手持念珠随时诵念以增定力,以生智慧,不论念佛持咒要历历分明,身心专注,一切放下。

 一颗颗的念珠,用线串起来,是表示菩萨的种种殊胜功德。串珠中的一粒母珠,是表示弥陀的无量寿无量光的意思。

念珠虽然是串起来的,但也可以分开和断绝,这表示以菩萨的种种殊胜功德,来断除我们种种烦恼。环形圆润,象征菩萨的圆满正果。

念珠有一定的数目,而且每一个数字,都有它特定的含意。一种说法是早期比丘串环三十颗,黑白相间,用于记日;108颗主要是摧破百八烦恼,据佛经讲,人的六根各有六种烦恼,合为36,配以过去、现在、未来三世,形成百八烦恼。
 

    图片

    
   7、念珠的持用方法

念珠是念佛、持咒、诵经时用以收摄心意,消除妄念,专注精进的法器,同时又是记数的工具。唐朝飞锡以随息念佛为珠:吾则以出入息为念珠焉,称佛名号,随之于息。并自称:行住坐卧常用此珠。

首先要选择合适的念珠,当然是选择自己喜欢和使用方使的念珠。可选挂珠,持珠或戴珠。不同质料的念珠,在持诵修行时所获功德不同。据《佛说校量数珠功德经》所载,不同材料的念珠差异如下:

质料功德倍数:铁--五倍;赤铜--十倍;珍珠、珊瑚--百倍;木--千倍;莲子--万倍;因陀罗怯义(青色宝石)---百万倍;金刚子--千万倍;水晶--万万倍;菩提子--无量数。

拿念珠的方法是:将念珠展开,右手四指下托,念佛或持咒时,从母珠(最大的那一粒,也称佛头)旁的第一珠起,母指下掐,一句一珠,或一咒一珠,掐起到母珠时,应即刻由左向内转过头来,再从母珠旁的第一珠掐起,千万不要跨越或直掐而过母珠。经云:不应越母珠,蓦过越法罪。因绳线表观音,母珠表弥陀也。另外,有些经典中对于掐珠的方法,也有不同的记载。

8、使用念珠的规定

挂珠通常是指一百零八粒以上,可以挂在颈项上的念珠。使用挂珠很有讲究,通常出家人之中,只有住持、长老、法会主持者,及当家师才能挂珠子;或者出家受戒十年以上的师父才可挂珠子。念珠的须子。

如果是当家师,须子挂在右边;知客须子挂在左边;主持大和尚须广挂在背后,称为拖珠,在家居士是绝对不可以挂念珠的。

念珠挂在颈上挂一圈;如果手上拿着一定要是两圈;如放在台案上,一定要放三圈,才合规矩。

念珠是修行的工具,念佛、持咒存乎一心。静虑离妄念,持珠当心上。佛珠的数量、构造和质料都只是助道的助缘,不可过于着相和执着:相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道。 南无阿弥陀佛!
 

 图片

图片
 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017