注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

净空恩师:知道因果报应,心结就打开了.  

2015-09-20 04:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片
净空恩师:知道因果报应,心结就打开了.

                 
 
                 结怨里最重的,一个是杀生,这个怨结的重;第二个是偷盗。偷盗什么?想占别人便宜,欺负些老实人,这个罪更严重。老实人是好人,恶意欺负他,夺取他的财物,这个罪更重。

                 众生不知道,杀生是要偿命的,欠债是要还钱的,因果报应丝毫不爽,这个事情决定不能干。宁可饿死,不能抢劫,为什么?聪明人总是会想到,人生到这个世间来决定有死,生死是个平常的事情,不能造业。希望多活两年杀害众生,死了以后地狱去了。饿死的人,不侵犯别人的人,这个人虽然是饿死,因为他的心善、行为善,死了以后升天,享福,好事情,不是坏事情。
                 宁愿饿死,宁愿冻死,也不愿意去抢劫,善人决定有善果,恶人一定有恶报。所以,因果这个道理跟事实真相不能不清楚。清楚、明白了,自己心是定的。心地清静,心在定中,往往很自然的平安度过灾难。人不起妄念,消耗能量就少,一个星期不吃不喝能活得下去。所以在这种情形、这种状况之下就是考验,看你还能不能守住,你的善心、善念、善行是不是能保持得住。能保持住,你的命还没有绝、还有寿命,肯定有人来帮助你。
                 信心比什么都重要,特别是净宗法门,能不能成就全在信心。蕅益大师跟我们讲六个“信”字,第一个是信自己,信自己“本来是佛”,信自己“是心是佛”,信自己“是心做佛”,这非常重要!
                 一切都要作还债想,我们心里就欢喜。纵然遇到非常的环境,我们的财产都散失了,要知道作还债想。如果命里有的,这个地方散掉了,不久、未来它又来了,你命里头有的。因果要一定相信,我学佛六十多年,老师教导我们这些道理、这些境缘我们都经历过,是真的不是假的。只要存善心,有善的念头,利益众生,业障就消了,烦恼就轻了,可以转祸为福,转灾难为吉祥。
                 如果知道这些因果报应,心里面的结就打开了,应当反省,不怨天、不尤人,决定要想到是自作自受。经过这场灾难之后,要勤修道德,要改过自新,把自己的毛病全部改正,从新做人,这是一个很好的转机。遇到这些灾难要会转,不要把它当作灾难去想,看它是一个转机,我在这个环境当中超脱。这个是智慧的想法。            
                 真正化解了灾难,中国人所谓“逢凶化吉,遇难呈祥”,这是有智慧的人。能把一切事相看清楚、看明白,通通是转机。转的枢纽就在你自己的念头,你向善转还是向不善转,权不在外人,在自己。
                 纵舍就是放下。他不肯放下,总是不服气,这个念头折福,完全错了。命中纵然有福报,这个地方损失,那里会来。但是这个念头生起来,该去的去了,该来的不来了,为什么?你障碍了他。恶的报应现前,你还有善心,你还有善德,但是这一念嗔恨、一念不平、一念报复全障碍了,这个是决定错误、真正聪明的人受了大的伤害、大的损失,若无其事,这有福,后福无穷,不怨天,不尤人,真能放得下。
                 能舍,后头就有得,佛法里面讲舍得。舍得是佛学的名词,舍是因,得是果报。欢欢喜喜舍,欢欢喜喜得,这得来容易;难分难割的舍,得到也很难,也吃尽苦头才得到。这什么样的因得什么样的果么,因果丝毫不差了。
                 尤其是这一生闻佛法的这个功夫不够,离开六道轮回就非常困难。所以闻法的时间要长,长时间的熏修,慢慢就觉悟了,叫你舍,你很容易放下。释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年,很有道理,表演给我们看,长时间的接受大乘经典的熏修,有很大的利益。
                 我们对大乘要相信,决定不要怀疑。怀疑那是我们很大的过失,怀疑就不相信了,这种大法、妙法不就当面错过。要是净宗有一点点怀疑,就不能往生了,这个损失太大了。

                  妙用(是什么)?善于应用你的缘,这个缘一定是帮助你觉悟,帮助你境界提升;第二个,帮助你积功累德,这个积功累德是要帮助别人,帮助别人越多,功德越大。帮助别人这里头最重要的,不着相;绝不求人天的果报,完全回向求生净土,这个人一等聪明人,这个人是佛菩萨,这不是凡人。

说话刻薄尖利的人贫贱短命!
图片


            佛在《法句经》中说:“击人得击,行怨得怨,骂人得骂,施怒得怒。”,又说“若多少有闻,自大以骄,是如盲执烛,照彼不自明。

            善知识说“常看得自家未必是,他人未必非,便是长进。再看得他人皆有可取,吾身只是过多,便是长进。”

          “行事刻薄,说话尖利的人,不是短命,就是贫贱,何也?要知原来之福寿,都被其剥削尽了。”又说“人若开口便刻薄尖酸,好批评人者,不惟无福且无寿。”

            常人看事物总是眼光朝外,看的都是别人的错处,唯自己是对的。而圣哲看事物总是向内,看自己总是错的,别人都是对的。为何呢?
            殊不知,圣哲之所以能改变世界的秘密,是因为他们把心念转了。而转变了心念就转变了世界,当找到自己那颗心并将之改造成纯净无私,一心为他人的时候,世界将完全彻底的改变。

            曾经笔者的一位友人,心地也算善良,但就是对丧母老父的再婚老伴儿心怀恶意,总认为那老伴儿想借与自己父亲结婚的机会,侵吞她家的财产,故此经常恶语相向,逼得那老伴儿只能离开她伤心欲绝的老父亲,结果她自己生的一对双胞胎都是呆傻儿,穷困潦倒不说,自己的老伴儿还是佛教徒也未能改变自家的命运。
            笔者认识的另一女人,也是经常口出恶言,也许她是无意识的,因为造恶口业已成了她的习惯,结果,两任丈夫一个横死,一个离婚,找了个情人也没得长久,早早逝去。
            笔者观察身边造恶口业者多为女人,男人倒不多,难怪孔子说“唯女人与小人难养也”真是一点不假。

            其实,如果一个人性格刚直并非坏事,只要她心地善良并善于护持口业的话,更利于修行,也不会倒霉到哪里去,就怕对人尖酸刻薄,平素总是不由自主对别人恶语相向,那就另当别论了。
            
口是心的工具,恶语出自恶心。心不恶是不会口出恶语的。所以,我们要想知道自己为何总是倒霉不顺,贫穷潦倒的根源之一,请仔细检查一下自己是否经常造恶口业便可了知。

            口业猛如虎!要想运气好,请不要造口业,要想不孤寡,请不要造口业;要想人缘好,请不要造口业;要想万事顺意,请不要造口业;要想成就今生的修行,就更不能造口业了,愿与大家共勉之。




图片

图片

图片













 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017