注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(刘素云学习心得报告)没事找事 闲话正说  

2015-09-18 08:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

没事找事 闲话正说 (刘素云学习心得报告)
                                 

 一则:遵循四依法,学佛走正路。
    感恩
阿难尊者,在世尊入般涅盘前,代众生向世尊请法,世尊为后世修行者留下了弥足珍贵的四依法,使我们后来者在修学佛法的过程中有依有据,受益无穷。
    说起四依法,学佛同修并不陌生,可以说倒背如流吧。今天重提这个话题,也算是老生常谈吧。既然是老生常谈,为什麼还要说?我想借这个学习心得交流的机会,把我自己对四依法的一些体会和同修们一起分享。无论我说的是对是错,有一个前提,
那就是我说的都是真话,愿与同修们切磋共勉。
    下面,我们先来重温一下四依法的内容。世尊留给我们的四依法是:依法不依人;依义不依语;依了义不依不了义;依智不依识。
    依法不依人。这句话重点在这个“法”字上,首先我们要弄明白这个“法”是什麼?准确地说,这个“法”就是佛所说的经典,经典是法,经典所在之处,就是如来法身所在之处。千万不要搞错了。如果说得具体一点,我们所要依的法就是
释迦牟尼佛所说的一切经典,不是有那麼一句话吗?离经一字是魔说。再说的具体一点,就是净宗同修依的法就是净土五经一论,就我自己而言,我选择的是净土念佛法门持名念佛),我所依的法就是一部经(无量寿经会集本),一部注(黄念祖老居士的大经科注),一句阿弥陀佛佛号。我们时时刻刻要牢记,我们依的是法,不是依哪个人。不管对任何人,都不要盲目崇拜,不要搞个人迷信。
    前段时间,有同修告诫我,不要赞叹老法师,理由是我赞叹老法师,有人反感。对此,我认真地反思自己,我对老法师是不是盲目崇拜?是不是在搞个人迷信?我的答案是否定的。七十年来,我没有盲目崇拜过任何人,我也没有搞过任何个人迷信。因为我的倔强是出了名的。记得文化大革命期间,成立了各式各样的战斗队,今天批这个,明天斗那个。在那个年代,我属於另类,哪个战斗队我都不参加,我自称
独立大队。那时不让给学生上文化课,高年级学生也都组织战斗队,斗争走资派,斗黑五类。当时我教的是七年级学生,是小学的最高年级,他们本来应该六年小学毕业,因赶上文化大革命,就没上中学,留在小学闹革命了。我要求我的学生,不去参加那些批斗会,每天,我的学生都坐在教室裏,听我给他们读小说,因为不允许上文化课,我只能给学生们读小说了。因为我的倔强,我也挨批挨斗。只是我心大胆大,没心没肺的,你斗你的,我干我的,弄得人家说我,真拿她没有办法。
    这四年多,我见了八次老法师,有人批评我搞个人迷信,搞盲目崇拜,说我跟错了人。这些,我都不为所动,我坚信一个真理,心正行正人必正,人正,你怕什麼?常言说,无私就无畏,我没有隐私,一切都是公开的。做人要真诚,要坦荡,正直、诚实、善良是做人之本。
    我为什麼亲近老法师?因为我太敬佩他老人家了,不是盲目崇拜,不是个人迷信,是发自内心的一种尊重,一种敬仰。世界上竟有这麼好的人,佛门竟有这麼好的法师(请恕我孤陋寡闻)。我要把他老人家介绍给一切有缘众生。因为不是所有人都能像我这样近距离地接触老法师,认识老法师。我要把我所认识的老法师介绍给有缘众生,让我们共沾法益。我对老法师有四点概括,在这裏也和同修们共同分享:
    1. 老法师是一位爱国爱教的老人;
    2. 老法师是一位慈悲的长者;
    3. 老法师是当代不可多得的、千百年可遇不可求的一位圣僧;
    4. 老法师是末法众生成佛的导师(超越国界、超越时空、超越族群、超越宗教)。
    我依的不是老法师这个人,而是老法师传的释迦牟尼佛的正法,法要人传,人和法是不可分离的。这个道理我们一定要弄明白。
    依义不依语。这个义就是佛的真实义,开经偈裏有一句话,愿解如来真实义。我们现在好多时侯是不解如来真实义。错解如来真实义,误解如来真实义,曲解如来真实义。为什麼会这样?是因为我们没开悟,没开悟就是凡夫,以凡夫之见去解如来之义,怎麼能解出如来的真实义?我们是怎麼解的?咬文嚼字,扣字眼、扣名词、扣术语,越解越糊涂。怎麼办?听经,直听下去;读经,直读下去;念佛,直念下去。不研究,不分析,不判断,不猜测,不以已之见解如来之义,按师父老人家告诉我们的,读书千遍,其义自见。自见,就是开悟了,明心见性了,这个见是自性的流露,这个见才是真的。
    依了义不依不了义。什麼是了义?佛的真实说(宇宙人生的真相),帮助根熟众生了生死出三界;什麼是不了义?根据众生的根性不同,佛的方便说,帮助众生破迷开悟,离苦得乐。
    净土
念佛法门的同修们的了义是什麼?《无量寿经》会集本是了义;黄念祖老居士的《大经科注》是了义;净空老法师的演说是了义;一句阿弥陀佛佛号是了义。
    依智不依识。智是智慧,识是感情。我们学佛要依智慧,不依感情。智慧的后面是佛菩萨,依智慧你得佛力的加持;感情的后面是魔鬼,依感情你得魔力的加持。我们有的同修学佛讲感情、讲关系,比如说我和×× 关系好,和×× 关系不好,有的甚至搞拉帮结夥,搞不和谐,这不是佛门弟子应该做的事情。真正的佛陀弟子不利於和谐的话不说,不利於和谐的事不做。
二则:一句佛号一部经 净土法门真殊胜。
    近日,有同修问我这样一个问题,一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号,现在还好不好使?还管不管用?问题来的突然,弄得我丈二和尚摸不著头脑。真不知道,这又是刮的什麼风?今年八个月就要过去了,这八个月刮风不断,而且是越刮越烈,越来越上档次。好在,这个问题的答案对我来说是根深蒂固的,是永远不会改变的。我斩钉截铁地告诉对方,在我这裏管用,在我这裏好使。在你那裏管不管用,好不好使,我不知道,这要问你自己。
    随著时间的推移,随著学佛的逐步深入,我越来越强烈地感受到,选择修学净土
念佛法门的人太幸运了,慧根太深厚了,福报太大了,太有智慧了。为什麼这样说呢?我们修净土念佛法门,什麼都不缺了,你们看是不是这样?要经教有经教 ,而且是最善本的无量寿经会集本,这可是净土第一经啊,也是众生一生成佛的第一经啊!要注解有注解,黄念祖老居士以他抱病之身给我们留下了精彩绝伦的《大经科注》,可以称得上是净土一注;要导师有导师,千百年难得一遇的一位圣僧——尊敬的上净下空老法师,是我们净土宗的导师,也是末法时期一切众生成佛的导师,上哪裏去找这样的导师啊?可这样的导师就在我们身边;要榜样有榜样。先说说海贤老和尚吧,这是今年师父上人给我们推荐和介绍的学佛的好榜样,修净土法门的好榜样,师父上人嘱咐我们,把海贤老和尚的光碟每天看三遍,念一万声佛号,你看了吗?你念了吗?再说说师父他老人家吧,记得在《科注》第十五集裏,师父上人有这样一段话,大概意思是这样的:我进佛门六十三年,讲经说法五十六年,我的老实、听话、真干只有百分之三十,所以,我说我往生极乐世界没有把握,如果我有百分之六十,我就告诉大家,我有把握往生极乐世界。我八十五岁觉悟了,发心就是一部经一句佛号了,其他的统统放下,把大经大论彻底放下,不再搞了。老人家这不是在用自己的行动给我们做样子吗?有海贤老和尚和师父上人在给我们做榜样,你还有什麼可怀疑的?海贤老和尚已经做出来了,事实就在那儿,是明摆著的,是无可争议的真人实事。师父上人他老人家正在做给我们看,一句佛号一部经,在海贤老和尚那裏好使,管用,在师父上人那裏好使,管用。师父他老人家告诉我们,前三次讲大经解演义和大经科注是求解,今年第四次讲大经科注是求证。老人家的这句话你听到了吗?你听懂了吗?如果自己不求证,别人证了你又不相信。那你就随业流转吧。有这样四句话与大家共同分享:一经一注一佛号,快速稳当成佛道,一生坚守不拐弯,西方极乐去报到。
    李炳南老师曾经说过,这一生不能往生,不免长劫轮回。这句话值得我们深思啊。还有人说过这样一句话,进了八宝山大彻大悟,出了八宝山依然如故。可怜的人们啊,如果出了八宝山仍然能大彻大悟,那该多好啊。
    宁可千年不悟,不可一日错路。望君三思而后行。
三则:清贫修道好,快乐又逍遥。
    我这一生过的是比较清贫的日子,我觉得清贫点挺好的。记得两年前,我曾经说过这样四句话:来去空空一双手,无贪无恋亦无求,一生清贫多自在,一无所有真富有。这几句话,是我过去生活,现在生活、未来生活的真实写照。我的生活非常简单,最简单的生活,是最幸福的生活,是最快乐的生活,是最圆满的生活。
    别人要的我不要,我只要阿弥陀佛;别人求的我不求,我只求生西方极乐世界。这样,我和任何人、事、物都没有对立,没有对立的生活是幸福、快乐、自在、圆满的生活。
    真有智慧,真有涵养的人,他不张狂,不出声,你不向他请教,他什麼都不说,你向他请教,他应机说法,他和众生同光和尘,这是真正的修行人。真正的修行人,一定是少言寡语,低调做人,低调做事,永远保持谦和卑下的好作风。不是有这样的话吗,道高龙虎伏,德重鬼神钦。海贤老和尚救狼的真实故事就是佐证。邪念招魔障,正念感诸佛,心正、念正、行正,百魔不侵。一个清贫的修道人,肯定是诸佛菩萨加持,龙天护法慈悲护佑,天地鬼神敬仰。这样的修道人,怎能有修不成的道理呢?无事僧、闲道人、清凉汉就是这样的修道人,对这样的修道人,我敬之,仰之,学之。
    曾经有同修对我说,刘老师,给你搞个网站吧?我回答,不需要;也有同修对我说,刘老师,给你出本书吧?我回答,不需要;还有同修对我说,刘老师,给你搞个基金会吧?我回答,不需要。我真的什麼都不需要,我所要的,现在都有了。以前是三条,现在又加上一条,那就是:有个吃饭的地方;有个睡觉的地方;有个念佛的地;我去香港看师父有路费就行了。就这四条,现在都有了,足矣!足矣!!看一看海贤老和尚,我们太惭愧了,老和尚吃的是苦,穿的是补。住的小庙,成就大道,显明清白,自得心开。
    清贫修道好,快乐又逍遥,一心念弥陀,早日回家园。
四则:大浪淘沙,沙去金留。
    现在,学佛的人很多,修净土法门的人也不少,究竟有多少人今生能成就呢?真的很难说。藕益大师说,净土
念佛法门是万人修万人去;李炳南老师说,一万个人修净土念佛法门,能往生西方极乐世界的有三、五个人;师父上人说,现在修净土念佛法门的,一万个人裏能往生极乐世界只有一、二个人。是祖师大德们说错了吗?没错,他们说的都对,一点没错。那麼为什麼差别这麼大呢?差在哪裏?差在一个真字上,差在诚敬二字上。往生西方极乐世界就三个条件,一是真信,二是真愿意去,三是真念阿弥陀佛。三个真做到了,诚敬心发出来了,一定是万修万人去。现在的问题是,有几个人能真正做得到?真正做到的人,他一定是修清净平等觉,证大乘无量寿庄严。
    大浪淘沙,这是一个必然的过程。在这个过程中,对每个人都是一场严峻的考验,就像考试过关一样,一关过不去,你就被淘汰了。有这样四句话:大浪淘沙淘去沙,沙去金留真不假,淘去流沙真金在,千锤百炼佛菩萨。这就告诉我们,流沙一定被淘去,真金一定会留下。在这个淘沙的过程中,可不管你有没有名气,也不管你的名气有多大,该淘的一定被淘掉。
    现在,我们是身处乱世又逢乱年,各种诱惑纷踏而至,其中财、色的诱惑力最大,如果过不了财的诱惑关,过不了色的诱惑关,你必定堕落,你将一事无成。
    结束语:最后说说今天心得交流的题目,“没事找事,闲话正说”。为什麼说没事找事?对我来说,老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛,就这一件事,其他无事,今天罗罗嗦嗦说了这麼多,纯属没事找事。再说闲话正说,所说闲话,并非真的是闲话,如果真的是闲话,就没有必要说了。只因为是这样,我今天说这番话,是认真的,是严肃的,是负责任的,所以说是正说。
    我想借这个机会再说两句,要远离名闻利养,离得越远越好。要学会降伏自已的妄心,降伏是对自已讲的,不是对别人讲的,这是不可思议的功德。降伏自己的贪心,降伏自己的嗔心,降伏自己的痴心,降伏自己的慢心,降伏自己的疑心。总之一句话,能够降伏自己妄心的人堪称丈夫。
    最后,用四句偈颂结束今天的心得交流。
    无生亦无死,不来也不去,本来无一事,如如住常寂。




                                                         惭愧弟子 刘素云 顶礼!

                                     二O一四年八月二十三日


 


图片

图片

图片

图片


















 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017