注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

清风荷韵:“神目如电”的来历!  

2014-09-14 08:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

    
    宋代有一年,农历七月间,石柱县(在今四川东南部)有一个烧香拜神的掌坛师,路过酆都,到城隍庙去朝拜。他敬过香烛,又起身瞻仰。这时,听庙里的主持和尚说:今年七月十五,是城隍神出行的日子。说话中,掌坛师注意到城隍神身上穿的马褂有些旧了,而且沾满了灰。心想:自家本是一个信仰佛门的人,理当对城隍表示一片诚心、一点敬意。于是,他在城里跑了好几家布店,精心选购了一段纯青布料,打算送给城隍神做一件像样的马褂,让神穿起来出行,也体面些。
    
当天夜晚,掌坛师怀揣布料,再次来到城隍庙,向城隍神磕了一个头,然后恭恭敬敬将布料交给主持和尚,说明了自己的心意。主持和尚等掌坛师走后,抖开布料一看,觉d的颜色很好,质地也不错,给城隍神像穿了可惜,不如自己拿来做件衣服,穿起不是也很好吗?于是,把布料放在自己箱子里暗自藏好。
 
图片 


    从酆都城隍庙后山门出去,有个裁缝铺。这天,一个身材魁梧的大汉,来到裁缝铺,进门就喊:师傅,将这段布给我做一件马褂。裁缝师傅就给他比量身长、袖长、腰围,一算,布料不多不少刚刚合适。记下尺寸,裁缝师傅问:你这位先生是先付工钱,还是做好了再交呢?

 大汉说:你做好了给我拿来。裁缝师傅问:先生在哪里住?

大汉讲:你拿到城隍庙,交给主持和尚即可。说完,转身就走了。

裁缝师傅做好马褂,送到城隍庙去。进门就喊:主持师,主持师!主持和尚听见外边有人喊,走出来问:你有什么事?裁缝师傅就问:你们庙里来客人了吗?

没有啊!主持和尚有点莫名其妙。

    哎呀,昨天有个高高大大的先生,拿段布到我铺子里来,叫我给他做件马褂。他说,做好了拿来给你,叫你付工钱。

    主持和尚感觉有些奇怪,忙说:快把马褂拿来看看。主持和尚看过马褂,心中大惊:布料颜色和掌坛师送的完全一样。莫非城隍神显灵……又想:那段料子,我放在箱子里,箱子是上了锁的,别人又怎么拿得去呢? 他忙对裁缝师傅说:你等一下,我进去看看,再取工钱。

        图片

    主持和尚来到自己的卧室,见箱子锁的好好的。他打开箱子一看,那段纯青布料,果真不见了,吓的主持和尚脸色煞白,心口乱跳。

主持和尚来到外边,见裁缝师傅正站在那里,盯着城隍神像,他十分惊诧的对主持和尚说:你说怪不怪,昨天拿布料来的那个先生,跟这位城隍老爷长的一模一样,身材也差不多,不信,你把马褂给他穿上试试,保证合适。

这时,主持和尚更加明白过来,支支吾吾的咕噜了几句,赶忙付了二两银子,把裁缝师傅打发走了。

当天夜里,天忽然下起雨来,一个又一个惊天动地的炸雷,打的主持和尚心惊胆战,缩成一团。

他再也稳不住了,赶忙起身穿好衣服,燃起三炷高香,跪在城隆神像面前请罪。他祈求城隍神原谅:发誓今后一定悔改,决不再干亏心事!这时,窗外的雷雨,才逐渐平息了下来。

           图片

    第二天,主持和尚起身烧早香的时候,发现庙内白壁上,隐隐约约现出八个大字:暗室亏心,神目如电。

 他看后心中更觉惶愧,心想悄悄将它刷掉。再一想,又觉的不对。于是,烧完早香,亲手磨了浓浓一砚池墨,用笔一笔一划的描的又粗又黑,留在壁头,以警世人,也警自身。

 从此以后,人们走进这座城隍庙,便可以见到那:“暗室亏心,神目如电”的八个大字。主持和尚还向众僧讲述了他所做的亏心事,并表示了深深的忏悔。

 后来有些文人,还引用这八个字,写入作品。如元代的张养浩《折桂令》曲:暗室亏心,纵然致富,天意何如?明代范受益《寻亲记?托梦》:我想来今生不报,必定来世偿还,正所谓:暗室亏心,神目如电。又如明代陆采《明珠记?却婚》:丈夫然诺重如山,暗室欺心鬼神见!“神目如电”这句警言便流传开来。
    阿弥陀佛!

                               图片

图片 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(466)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017