注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何化解冤亲债主的纠缠?  

2014-09-08 08:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
 
 
1. 决不报复、怨天尤人
    真正学佛,对冤亲债主,决定不能用怨恨心。如果每个人都把怨天尤人、报复冤亲债主的念头舍弃,社会冲突就化解了,世界和平就能落实,人民才真正能过幸福美满的生活。应知,心怀怨恨,吃亏的是自己,不是别人。别人对我误会,对我毁谤,对我陷害,都不放在心上,这是消自己的业障。对待冤家,依旧是真诚心、清净心、慈悲心,培自己的福报。
 
 图片
 
2. 不念旧恶,不憎恶人
    《八大人觉经》中说:“不念旧恶,不憎恶人”,我们决定不把别人的不善放在自己心上,这个是很大的错误。让自己的心真正做到纯净纯善,我们在这个世间没有冤亲债主,没有对立的,这一生过得多么幸福、多么美满!
    战胜别人不是英雄,战胜自己的烦恼习气,战胜自己的不善的知见,这个人才叫做“大英雄”。佛在经典里面教导我们,我们的心善,看一切人都是善人;我们的心不善,看一切人都不是善人。所以佛法讲“境随心转”,外面的境界确确实实没有善恶。譬如说我喜欢这个人,我很喜欢他、很爱他,但是另外一个人很讨厌他,可见得它并没有绝对的标准。所以这个道理一定要懂,每一个人的标准都不一样。
    这是圣贤教导我们非常重要的一个环节,一定要认真学习,要从自己本身去做到,能够爱一切人。


图片

 
3. 真诚心为对方设想
    怨结,只要用真诚心去为对方设想,没有不能化解的。佛讲得很好,“冤家宜解不宜结”,结下冤仇,冤冤相报,生生世世,没完没了,彼此双方都痛苦。所以应当要觉悟,从我们内心要把它化解,希望和平共存。
 
 图片
 
4. 肯定众生本性本善
    人都有佛性,中国人讲“人之初,性本善”。所有的不善,那是烦恼习气在作祟,一切众生的本性都是善的;我们要看他的本性,不要看他的习性。真正肯定,一切众生的本性都是善良的,一切境缘都是善的,我们的知见就跟诸佛如来无二无别,就是大乘经上所说的入佛知见。


图片


5. 凡事忍让,欢喜感恩
    受了伤害、受了侮辱,佛教导我们要能忍、要能让。忍让当中,决定没有一个瞋恚的念头。这个绝对不是懦弱,这是大智,这是大勇,这是大德,这是真正解决问题。不再把这个问题加深,不再结仇恨。
    别人欺负我,我欢喜接受。别人打我,我让他打。别人骂我,我不回应。我总是以感恩的心对待别人,总是以爱心对人,以真诚心对人,对方早晚他会感动,他会觉得我们是个好人,我们可以跟他做个好朋友。为什么?他一生当中没有遇到这样的朋友,到最后他认为我们是他最可靠的人。要用诚心去感化人,不能用怨恨心对付人。仇恨、怨恨,不能解决问题,只会带来更多麻烦,制造更多问题。
    所以对一切冤亲债主,真正觉悟的人是感恩戴德。顺境善缘帮助我们提升,逆境恶缘也帮助我们提升,永远生活在感恩的世界。
 
 图片

 

6. 深信因果,决不结怨
    佛家常讲:“万法皆空,因果不空。”为什么因果不空?因果也是万法之一,也没离开万法,万法包括因果。因变成果,因就空了;果变成因,果也空了。像我们种植物,种桃,桃核是因;长成桃树后,桃核没有了,因就空了;桃树在结成桃的时候,结成果了,果又变成因。
    说因果不空,它有三个性质不空:“转变不空”,“相续不空”、“循环不空”。世出世间法一切都离不开因果报应,善因决定得善果,恶因决定得恶果,这是真理,天然的法则。因此,佛教我们绝不能造恶业,不能跟任何人结冤仇。跟人结冤仇,将来必然是冤冤相报,没完没了。


 图片

 
7. 清净慈悲,佛力加持
    佛教我们忍辱,教我们修定,教我们心地要清净平等、慈悲忍让,都是帮助自己菩提道上减少障碍,使三宝威神加持能产生效力。否则,冤亲债主太多,向我们讨债,佛菩萨也不能不讲理,这是我们应该受的果报!所以自己要认真修行,要忍辱,要能让人,不要动意气,这非常的重要。
    必须知道,一个人在这个世间不是一生一世,确实是过去无始、未来无终。即使今生没有结怨,也有前世的冤家债主。明白这些事实,人与人之间不可以结怨!结怨,生生世世都是麻烦,菩提道上障碍重重!要受许多折磨。
                

 图片
 
8. 认真反省,找出原因
    佛陀告诉我们,无论何时何处,遇到灾难,一定要很冷静的思惟、观察,找出灾难的原因,然后消除这个原因,问题才能解决。这个指导是非常明智的、具有高度智慧,决不迷信。
    修行人遇到冤亲债主找上身来,自己也要反省,“我这一生起心动念,有没有做对不起别人的事情?”他为什么攻击我?为什么不找别人麻烦,只找我的麻烦?回过头来,从自己身上找原因--我一定跟他有过节,跟他结过怨。如果找到了,确实有这些冤亲债主,我应该怎样和解?过去有怨仇,这个怨仇怎样化解?如果有误会,这个误会如何解除?真正改过自新,问题才能解决。真心求化解,即使是冤鬼,绝大多数也都会接受调解。

 图片


9. 诵经念佛,专为回向
    用什么方法化解冤仇?我们至诚念佛、诵经,专门为他回向。比如,我们许愿作为调解,例如:专念一百部《地藏经》,每天诵一部,念三个月,一百天。或者,念十万声佛号、念一百万声佛号……等,都是专门供养他的。果然以真诚心与对方谈条件,大多数的冤鬼都会接受,不接受的情况很少。
    

有些人冤亲债主缠身,来到佛堂念佛,就觉得舒服多了。这是因为在佛堂有很多人念佛,这个氛围(外国人讲磁场)加持我们。我们的冤亲债主到这个地方来,他也感受到这个氛围,觉得欢喜,就不再找我们麻烦。由此可知,听经、念佛的殊胜。


图片 
图片图片图片图片

如何化解冤亲债主的纠缠? - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(280)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017