注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宝源:为什么寺庙里念经要敲木鱼?  

2013-10-13 03:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    图片

    寺院里面念经为何总要用木鱼呢?因为即使在晚上,鱼在水里也不会闭眼睡觉,为了勤修道业,用木鱼来警策大众要抓紧时间来用功办道。

 在佛教寺院佛事活动中,木鱼是最常用,也是最主要的法器之一,不管是诵经礼忏,还是念佛上殿,都要用到木鱼。很多人不仅要问:寺院里面念经为何总要用木鱼呢?因为即使在晚上,鱼在水里也不会闭眼睡觉,为了勤修道业,用木鱼来警策大众要抓紧时间来用功办道。另外,寺院早晚上殿,木鱼用来引导僧众把握诵经时的轻重快慢,让大家凝心一处,不起杂念。

    图片

    在不同的地方,用不同的材质做成大小不一的木鱼,用在僧众的修学上。从木鱼的本质上看,他代表的是一种自强不息、精进不退的精神。如果一个人连睡觉的时间都不曾浪费,昼夜用功,自然会净念相续,杂念不生,容易进入道业。日复如此,何愁道业不成?

 从人的角度来说,容易产生懒惰意识。再说人的特性是悲喜不定,更容易受心情的影响,喜欢以自我的好恶来界定事物的好坏,形成片面思考和一家之言。如能清净身心,不会产生偏失,行于中道而进道立命。这时需要鱼这种不休不眠的精神,因而加功用行,不断累积福德资粮。
    
人们总是喜欢贪爱五欲六尘,贪爱财富,为财殒命;贪爱色欲,为色纷争;贪爱名利,为名不顾人格;贪爱美食,为食杀害生命;贪爱睡眠,为眠泯失心智。在佛教对治睡眠的方法很多,说明了睡眠对修行方面的害处。调整好睡觉,就能调整个修行状态,有了好的精神状态,还能去懈怠放逸!
 

             图片

    一个人贪著睡眠,容易使人心智暗昧不明,懒惰昏沉,沉沦生死。需要鱼昼夜不眠不休的精神,精勤学修,直到成就。人总是喜欢给自己的不是找个合适的借口,借此来掩饰虚伪的内心,如能常常三省其身,何以找太多的借口?

在佛教,很多法器、物品,一则为了庄严,二则用来表法。每个用品都有其特定的内涵,从这些物体身上体露出一个道理,让人们通过表面看到本质。佛教有“八万四千”个法门,用来对治人们不同的烦恼习气。对于一个人来说,贪着睡眠就是一个很大的习气,因而在佛教思想中,把它放在“五盖”,“十缠”当中。烦恼习气能够覆盖修行者的清净心,不能开发善心;缠缚人们的身心,身心不得自在。

断一份无明,则证一分法身。如果连常见的烦恼习气都不能断除,怎能断除生死?出家学佛乃大丈夫事,当断能断。断恶修善是佛教的根本,精勤修学是解脱的保障,木鱼不光要敲在身上,还要敲在心上!阿弥陀佛!
 

图片

图片 


  评论这张
 
阅读(324)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018