注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

净空法师:非真修行的功德回向是打妄语  

2011-11-03 05:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

净空法师:非真修行的功德回向是打妄语

 

我们要相信,要相信释迦牟尼佛,是真语者,是如语者,是不妄语者,是不诳语者,我们对佛要信得过。什么人来信?自己会打妄语的人不会相信。自己不妄语才相信佛不妄语,所以,这信的人就不多。现在修学佛经的人、学古圣先贤的人,我们从佛经原理原则来做标准你就会发现,开经偈上所说的“愿解如来真实义”,这样的人真的是凤毛麟角,找不到了,你要问为什么?印光大师答复的很简单,“诚敬”二字有没有。他有一分诚敬,他解一分如来真实义;有十分诚敬,他解十分如来真实义。你有几分?如果一分都没有,你天天听,听上一百年也不解如来真实义,你对经教还是有很多问题,关键在此地。

 

为什么诚敬那么重要?给诸位说,诚敬是真心。“诚”是真实不虚。“敬”是谦恭,没有傲慢。你看看没有诚敬的时候,虚情假意、功高我慢这样的人,佛来给他说、孔子来给他说,没用!真的得不到利益了。

 

我自己是个过来人,亲自体会到的。我们在初学,真的是一分、两分的诚敬,这个诚敬很薄,但是能入门了。入门之后我们的那个诚敬心随着年年增长,学了差不多三十年后,才可以说真相信了。我讲经五十三年,三十年之前我讲经的时候还不是很相信。是不怀疑了,信心不坚定。三十年之后没有怀疑了,佛法里边讲信净土,这个“信”字有了,理解也有了,不坚固!四十年之后坚定了,坚定不移。不容易啊,要这么长的时间。

 

天天不离开经本,如果离开经本,完了!我们看到很多都以为学的不错,到最后都变质了,什么原因?经本丢掉了。念,不行!念,是修根本智,但是真正用读经的方法修根本智的,我这一生还没见到一个。那么每天诵经求福报的,这个我见到很多,每天求福报、求升官发财,这些人多,你说求根本智的一个我也没见到。

 

读诵,原本就是求根本智的,现在用这个方法求人天福报,所以,他不是真的。

 

傲慢的习气,很多人自己不知道。别人有没有敢说他?没有!我跟李老师十年,这一方面学到不少,老法师告诉我:四十岁以上的人不能讲了,错就让他错吧,不能讲了,不能接受,就变成一冤家对头,他怀恨在心。我参加李老师的经学班,培养讲经人才,同学二十几个人,大概有四、五个人真学,老师对他们态度非常严厉,有打有骂,老师打人,所以上课,外边有人看守,为什么?这老师打人骂人不能让别人看见。因为都是成年人,打骂很难为情,所以关着门,教室门是关着的,窗户都关着的,不让外边人看见。可是有那么两三位同学,老师对他们非常客气,从来没有批评过他们。我那个时候是最后一个进入他那个班的,实际上我进入他那个班就迟一个月,他们上课一个月了,一个星期上一堂课,我大概是五堂课没上到,后面的课我都学了。一个星期上一次课,三个小时。我感到奇怪:老师对待人怎么厚此薄彼,用不同的态度对学生?我们也不敢问,可是老师看到了,有一天把我叫到他房间,告诉我:你上课看到的情景是不是有疑惑?我说是,真有疑惑。他就告诉我:真正想学的,打他、骂他,他生感恩的心,他不会怨恨,要教,不教对不起他;那几个人不能说,稍微说重一点,脸马上就红了,这就不能再教了。我就学到这招,表面上很客气请你指教,真要说他一句,脸马上红,那话题马上就转,恭维他、尊重他,不结怨仇,为什么?他不是真学,假的不是真的。真的学的人谦虚、恭敬,你批评他的时候,他感恩、感谢你。自己的过失没有看到,你提醒他,那是真学的。真学还得看,他是不是真改了。不是真改了,那是假的。他真的听了之后马上就能改掉,这个人真学,这个人有希望。所以,这些教育,不长时间跟着旁边学不到的,课题不讲的,所以不能不知道。

 

明了这些事实真相之后,我们对于佛法就会像诸佛如来一样,以一种慈悲怜悯的心来看世界,看佛法逐渐逐渐在这个世间消失了,社会大众不相信,你修学佛法、弘扬佛法没有人护持你,这个时候怎么办?所以,你要想做这桩事情,你会做的非常辛苦。这个辛苦在这个社会上没有人怜悯,说你这个人是傻瓜,你怎么会做这种事情。我真正走上佛门这条路,出家之后看方老师,只有方老师一个人赞叹,别的一些朋友、过去的长官、同学看到:你怎么走这条路?都用怀疑、都用藐视的眼光来看我,只有方老师:你做对了!他欢喜,欢喜什么?欢喜我真干,不怕艰难,不怕辛苦,相信天无绝人之路,这一条路是正路。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018